Рассматривается проект изменений № 3 в техрегламент по безопасности пищевой продукции



Рассматривается проект изменений № 3 в техрегламент по безопасности пищевой продукции


tomswallpapers.com-1585.jpgБелорусский государственный концерн пищевой промышленности «БЕЛГОСПИЩЕПРОМ» направил в Евразийскую экономическую комиссию доработанный проект изменений № 3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и комплект документов к нему с целью начала внутригосударственного согласования. 

На сайте ЕЭК, в разделе внутригосударственного согласования технических регламентов, не указана конкретная дата начала процедуры. При этом официальное направление проекта изменений № 3 датировано еще 8 декабря 2017 года. Вместе с проектом изменений отправлены: 

- проект изменений в Перечни стандартов; 

- проекты решения Совета ЕЭК о принятии изменений и решения Коллегии ЕЭК о введении в действие изменений; 

- пояснительные записки к проектам изменений в регламент и Перечни стандартов; 

- заключение метрологической экспертизы; 

- протоколы заседаний рабочих групп от 24 сентября 2015 года и 28 апреля 2016 года; 

- проект Программы по разработке межгосстандартов; 

- сводка отзывов по результатам публичного обсуждения; 

- документы, на основе которых разработан проект изменений № 3. 

Напомним, публичное обсуждение проекта изменений № 3 в техрегламент по безопасности пищевой продукции проходило с 30 октября 2015-го по 2 февраля 2016 года. В ходе процедуры поступило значительное количество предложений и замечаний. На текущий момент отдельные разногласия остались неурегулированными. 

Что касается проекта изменений, отправленного в ЕЭК с целью внутригосударственного согласования, то им предлагается: 

- уточнить микробиологические нормативы безопасности; 

- дополнить техрегламент приложением № 11 «Требования и особенности идентификации для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов». 

В свою очередь, Перечень стандартов для добровольного соблюдения требований ТР ТС 021/2011 планируется дополнить 11 позициями, а Перечень стандартов с методами испытаний – 19 позициями. Среди них: ГОСТ ISO 2292-2014 «Какао-бобы. Отбор проб», ГОСТ 31902-2012 «Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира» и др.

Возврат к списку

Вверх