Обсуждается внесение изменений сразу в два ТР ТС


Обсуждается внесение изменений сразу в два ТР ТС

169
Поделиться

Гостехнадзор.jpgДо 10 октября 2019 года продлится публичное обсуждение проектов изменений в технические регламенты «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) и «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» (ТР ТС 031/2012).

В технические регламенты предлагается внести такое понятие, как «аппаратура спутниковой навигации», под которым понимается аппаратно-программное устройство, устанавливаемое на трактор, оборудование или машину с целью определения и фиксации их местоположения, скорости и направления движения по сигналам минимум двух действующих навигационных глобальных спутниковых систем, а также благодаря обмену информацией по сетям подвижной радиотелефонной связи и данных от установленных на тракторе, оборудовании или машине устройств.

Кроме того, в оба техрегламента планируется включить дополнительные требования по оснащению объектов технического регулирования аппаратурой спутниковой навигации (АСН), а также непосредственно требования к самой аппаратуре.

АСН, предназначенная для тракторов, должна пройти оценку соответствия требованиям ТР ТС 031/2012 «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним»). При этом в отношении транспортных средств категории N допускается наличие сертификата соответствия требованиям ТР ТС «О безопасности колесных транспортных средств».

В регламенте на машины и оборудования (ТР ТС 010/2011) также будет отмечена необходимость наличия сертификата соответствия требованиям техрегламента на тракторы и прицепы или техрегламента на колесные транспортные средства для аппаратуры спутниковой навигации, устанавливаемой на самоходные машины (в том числе грузоподъемные). В то же время на самоходные машины, включая грузоподъемные, можно устанавливать АСН, имеющую протоколы испытаний на соответствие стандартам по добровольному и обязательному соблюдению ТР ТС 018/2011.

Планируется, что изменения в оба технических регламента вступят в силу 1 января 2023 года.

Возврат к списку

Вверх