Обсуждаются изменения Перечня стандартов для ТР ТС по безопасности детских товаров



Обсуждаются изменения Перечня стандартов для ТР ТС по безопасности детских товаров


5qCxhdLlQxw.jpg2 марта 2017 года начато публичное обсуждение проекта изменений в Перечень документов в области стандартизации, применяемых для соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2007). 

Изменения предусмотрены как для Перечня с документами в области стандартизации, применяемых на добровольной основе, так и для Перечня, содержащего правила и методы испытаний, в том числе правила отбора образцов детской продукции. 

В частности, в Перечень «добровольных» документов предлагается включить 20 межгосударственных стандартов (7 из них вносятся впервые, 13 – взамен национальных стандартов и устаревших ГОСТов). В свою очередь, Перечень документов с методами испытаний пополнится 29 межгосударственными и 4 национальными стандартами. Из них 11 включаются впервые, 9 из которых разработаны на основе ISO. Это ГОСТы на количественный химический анализ для текстильных материалов. Кроме того, в Перечне «обязательных» документов заменены 4 Методические рекомендации на аттестованные Методические указания (газохроматографическое определение гексана, гептана и других веществ). 

В целом, проект изменений направлен на актуализацию применяемых документов в области стандартизации с целью соблюдения ТР ТС 007/2007, а также включение стандартов, устанавливающих требования и методы испытаний и идентификации в отношении: 

- текстильных, трикотажных и меховых изделий; 

- майоликовой и гончарной посуды; 

- велосипедов. 

Напомним, Перечни документов в области стандартизации, необходимые для применения и соблюдения требований технического регламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», а также осуществления оценки соответствия товаров для детей и подростков, утверждены решением Комиссии Таможенного союза № 797 от 23 сентября 2011 года. 

Проект изменений данного решения подготовлен Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Его обсуждение продлится до конца текущего месяца – 31 марта 2017 года.

Возврат к списку

Вверх