Перечень стандартов для ТР ТС детских товаров: изменения

Обсуждаются изменения Перечня стандартов для ТР ТС по безопасности детских товаров

06.03.2017
12133
5qCxhdLlQxw.jpg2 марта 2017 года начато публичное обсуждение проекта изменений в Перечень документов в области стандартизации, применяемых для соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2007). 

Изменения предусмотрены как для Перечня с документами в области стандартизации, применяемых на добровольной основе, так и для Перечня, содержащего правила и методы испытаний, в том числе правила отбора образцов детской продукции. 

В частности, в Перечень «добровольных» документов предлагается включить 20 межгосударственных стандартов (7 из них вносятся впервые, 13 – взамен национальных стандартов и устаревших ГОСТов). В свою очередь, Перечень документов с методами испытаний пополнится 29 межгосударственными и 4 национальными стандартами. Из них 11 включаются впервые, 9 из которых разработаны на основе ISO. Это ГОСТы на количественный химический анализ для текстильных материалов. Кроме того, в Перечне «обязательных» документов заменены 4 Методические рекомендации на аттестованные Методические указания (газохроматографическое определение гексана, гептана и других веществ). 

В целом, проект изменений направлен на актуализацию применяемых документов в области стандартизации с целью соблюдения ТР ТС 007/2007, а также включение стандартов, устанавливающих требования и методы испытаний и идентификации в отношении: 

- текстильных, трикотажных и меховых изделий; 

- майоликовой и гончарной посуды; 

- велосипедов. 

Напомним, Перечни документов в области стандартизации, необходимые для применения и соблюдения требований технического регламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», а также осуществления оценки соответствия товаров для детей и подростков, утверждены решением Комиссии Таможенного союза № 797 от 23 сентября 2011 года. 

Проект изменений данного решения подготовлен Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Его обсуждение продлится до конца текущего месяца – 31 марта 2017 года.

Вверх