Обсуждаются проекты перечней стандартов к ТР ЕАЭС на рыбную продукцию



Обсуждаются проекты перечней стандартов к ТР ЕАЭС на рыбную продукцию


1(14).jpg2 февраля 2017 года начато публичное обсуждение проектов перечней стандартов, необходимых для применения и соблюдения технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». 

Проекты документов разработаны Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан с целью выполнения требований технического регламента по безопасности рыбной продукции и проведения исследований при оценке соответствия данного вида продукции. 

Проект перечня стандартов, применяемых на добровольной основе, включает в себя 142 позиции. При этом для части стандартов указана дата начала или окончания применения. К примеру, с 1 января 2011 года применяется ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия», с 1 июля 2013-го – ГОСТ 6065-2013 «Консервы из обжаренной рыбы в масле. Технические условия». 

В свою очередь, проект перечня стандартов с методами исследований и правилами отбора образцов содержит 105 позиций. Среди них стандарты с методами: 

- определения органолептических показателей консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов; 

- выявления и определения бактерий; 

- определения поваренной соли, жира, сухих веществ в рыбных консервах; 

- идентификации икры рыб семейства осетровых; 

- определения содержания гистамина в рыбопродуктах; 

а также стандарты, содержащие: 

- правила приемки и отбора проб рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки; 

- методы анализа морских водорослей и трав; 

- сенсорный метод оценки рыбы и морепродуктов; 

- правила приемки и методы отбора проб нерыбных объектов и продуктов из них. 

Стоит отметить, что публичное обсуждение проектов перечней стандартов для применения и соблюдения требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» должно продлиться месяц. Предварительная дата окончания процедуры – 3 марта 2017 года. 

Что касается самого технического регламента, то в апреле 2016 года состоялось опубликование распоряжения Коллегии ЕЭК, которым был одобрен проект решения Совета ЕЭК о принятии технического регламента Союза по безопасности рыбы и рыбной продукции с целью его дальнейшего представления на рассмотрение Совета Комиссии. Однако, на текущий момент официального принятия техрегламента Советом ЕЭК не было.

Возврат к списку

Вверх