Одобрен Порядок включения органов по оценке соответствия в единый реестр ЕАЭС



Одобрен Порядок включения органов по оценке соответствия в единый реестр ЕАЭС


8bur4yd7vcmph5joakezn0t9wflxq2s3g6i1.jpgОдобрен Порядок включения органов по оценке соответствия в единый реестр ЕАЭС

20 июня 2018 года опубликовано распоряжение Коллегии ЕЭК «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О Порядке включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров)) в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, а также его формирования и ведения».

Данное распоряжение № 109 было утверждено членами Коллегии Комиссии 13 июня текущего года. Действовать оно начнет через 10 дней после опубликования.

Этим распоряжением одобрен указанный проект решения с целью его рассмотрения Советом ЕЭК.

Положениями документа предусмотрено, что единый реестр содержит информацию о таких органах, работающих в сфере оценки соответствия, как:

- испытательные лаборатории;

- органы инспекции

- органы по сертификации.

Согласно Порядку, критериями, по которым органы по сертификации будут вноситься в единый реестр, являются:

- наличие регистрации органа по сертификации. Как вариант – организации, частью которой он является;

- действующая аккредитация;

- наличие в области аккредитации тех видов продукции, которые подлежат оценке соответствия требованиям союзных техрегламентов;

- присутствие в штате ОС экспертов в области оценки соответствия по всем направлениям деятельности;

- чистая история – отсутствие совершенных за прошедший год нарушений, повлекших выпуск в обращение товаров, несоответствующих положениям ТР ЕАЭС или других нормативных документов.

Что касается информации, вносимой в единый реестр, то она включает в себя уникальный идентификационный номер, наименование и адрес, статус аккредитации и в реестре, дату внесения и др.

Формирование и дальнейшее ведение единого реестра осуществляется Евразийской экономической комиссией. Данные процедуры подразумевают под собой представление в Комиссию требуемой информации, включение органов в единый реестр, необходимую актуализацию и хранение сведений о них, опубликование информации, а также предоставление доступа к сведениям и исключение органов из реестра.

Возврат к списку

Вверх