Определен перечень продукции и услуг, подлежащих подтверждению соответствия в РБ | Стандарт Качества



Определен перечень продукции и услуг, подлежащих подтверждению соответствия в Национальной системе Республики Беларусь


000018_122151_big.jpgВ соответствии с ч. 2 ст. 36 Закона Республики Беларусь № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» с 1 января 2016 года была отменена обязательная оценка соответствия продукции и услуг, в отношении которой не вступили в силу Технические регламенты Таможенного союза. 

В связи в этим, 21 октября 2016 г. вышло Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 849, которым определен перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в Национальной системе Республики Беларусь. 

С данным перечнем можно ознакомиться здесь

Положение вступило в силу 23 октября 2016 года. Однако, обязательное обязательное подтверждение соответствия вводится в действие для различной продукции в разное время.

Так, для продукции, указанной в подпунктах 3.1, 3.2, 3.8 – 3.10 пункта 3, пунктах 4 – 10 перечня, услуг, указанных в пункте 12 перечня, – с 1 февраля 2017 г.; 

продукции, указанной в подпунктах 3.3 и 3.7 пункта 3 перечня, – 
с 1 апреля 2017 г.; 

продукции, указанной в подпунктах 3.4 – 3.6 пункта 3 перечня, – 
с 1 сентября 2017 г.; 

профессиональной компетентности персонала, указанной в пункте 13 
перечня, – с 1 января 2018 г 

Постановлением № 844 также утвержден перечень продукции, на которое действие данного постановления не распространяется. Он размещен в тексте самого постановления, с ним можно ознакомиться здесь

Стоит отметить, что на бытовые электрические приборы с питанием от сети переменного тока, односкоростные асинхронные (индукционные) трехфазные электродвигатели документы в Национальной системе выдаются до вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза о требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств. 

На алкогольную продукцию также будут выдаваться документы о подтверждении соответствия в Национальной системе до вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции.

Возврат к списку

Вверх