В ЕАЭС примут Программу по разработке стандартов для регламента на детские площадки



В ЕАЭС примут Программу по разработке стандартов для регламента на детские площадки


901934f600bc0d8bdaee7f046e6a39e3.jpg21 февраля 2018 года было начато публичное обсуждение проекта решения Коллегии Евразийской экономической комиссии о Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов для соблюдения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования данного ТР ЕАЭС. 

В отличие от других подобных Программ, в названии данной не указаны так называемые «добровольные» стандарты. Иными словами, название Программы несколько изменено - Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ЕАЭС 042/2017 и осуществления оценки соответствия. 

Проект Программы содержит 32 позиции. 31 из них – разработка ГОСТ. Еще один стандарт не содержит обозначения планируемых работ («Лакокрасочные материалы. Методика гигиенической оценки»). Разработка десяти перечисленных ГОСТов должна завершиться в текущем году. Среди них: 

- «Покрытия ударопоглощающие игровых площадок. Определение критической высоты падения»; 

- «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Часть 1. Общие требования безопасности и методы испытаний»; 

- «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Часть 3. Дополнительные специальные требования безопасности и методы испытаний горок» и др. 

Остальные обозначенные стандарты должны быть разработаны в 2018-2020 гг. 

Отметим, обсуждение Программы по разработке межгосстандартов для техрегламента на оборудование для детских игровых площадок будет продолжаться 20 дней – до 13 марта. 14 марта 2018 года вступает в силу решение Коллегии ЕЭК с перечнем документов по стандартизации для добровольного и обязательного соблюдения требований ТР ЕАЭС 042/2017. Сам технический регламент начнет действовать в ноябре текущего года.

Возврат к списку

Вверх