В Программу по разработке стандартов для регламента на молоко внесут изменения



В Программу по разработке стандартов для регламента на молоко внесут изменения


молоко.jpg14 июня 2018 года начато общественное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК о внесении изменений в Программу по разработке (пересмотру, изменении) межгосударственных стандартов, применяемых для соблюдения положений технического регламента Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). 

Данная Программа была утверждена решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 69 от 7 июня 2016 года. При этом в тексте самого проекта решения об изменениях отмечено, что Программа утверждена решением № 290 от 10 декабря 2013 года (видно, ошибочно, поскольку решением № 290 принята Программа по разработке стандартов для технического регламента на масложировую продукцию). 

Речь идет о стандартах для добровольного соблюдения положений ТР ТС 033/2013 и содержащих методы испытаний и правила отбора образцов для исполнения требований «молочного» регламента и проведения оценки соответствия молочной продукции. 

Вынесенными на обсуждение изменениями предлагается продлить сроки разработки свыше 15 стандартов (вместо 2016-2017 и 2017-2018 будет 2019-2020). Это стандарты на молочную сыворотку, сыры сулугуни, продукты сыроделия для переработки и др. 

Кроме того, определены сроки разработки и ответственный разработчик для ГОСТ «Кефир и кефирный продукт. Идентификация характерных микроорганизмов» (позиция 83): 2019-2020 годы под руководством Республики Казахстан. 

Также планируется дополнить Программу новыми позициями 84 – 107, предусматривающими разработку ГОСТ и внесение изменений в два стандарта – на экспресс-методы определения антибиотиков и физико-химических показателей идентификации. Среди новых стандартов, за разработку которых будет ответственна Российская Федерация, можно отметить ГОСТы на определение: 

- массовой доли белка и жира; 

- общей бактериальной обсемененности; 

- состава стеринов; 

- эмульгаторов и регуляторов кислотности в плавленых сырах; 

- небелкового азота. 

Обсуждение проекта изменений Программы по разработке (пересмотру) ГОСТов для регламента на молочную продукцию продлится ровно месяц – до 14 июля 2018 года.

Возврат к списку

Вверх