Анализ ПЦР для продуктов, ввозимых в Беларусь

На страже безопасности продуктов: безопасность ввозимых в Беларусь продуктов проверяется современным анализом ПЦР

12265
Обновлено: 19.10.2024

С июля 2021-го года безопасность ввозимых на территорию Беларуси продуктов проверяется современным методом определения сырьевого состава с помощью ПЦР. Продукты, которые не соответствуют нормам технического регламента Таможенного союза, запрещаются к ввозу или изымаются из продажи. Эти требования включают соблюдение норм ТР ТС 010, что обеспечивает безопасность пищевой продукции на территории страны. Исследование выявляет наличие опасных пищевых добавок в продуктах.

Чтение этикетки продукта иногда похоже на квест: в составе часто указано множество пищевых добавок с обозначениями, которые мало что говорят обычным потребителям. Чтобы обнаружить скрытые опасные ингредиенты, инспекторы госнадзора Госстандарта разработали и реализуют систему контрольных мероприятий. Такие проверки включают соответствие продукции требованиям сертификата соответствия, который гарантирует, что продукция безопасна для потребления.

ПЦР для продуктов

На исследование методом ПЦР попадает потенциально опасная продукция. 16 критериев служат для оценки потенциального риска вреда, который может нанести продукт. В зависимости от полученной оценки по этим критериям вся реализуемая продукция ранжируется по различным категориям. В первую очередь проверяется та, которая получает оценку как потенциально опасная.

Согласно отчету о проведении надзорных мероприятий, нарушения бывают по микробиологическим показателям и скрытые. Последние касаются продукции, в которую добавлены неразрешенные пищевые добавки, не указанные в составе продукта на этикетке. Употребление продуктов, содержащих таковые, может привести к аллергическим реакциям и заболеваниям, спровоцировать нарушения разного рода, в том числе и онкологию.

За период первого полугодия 2021-го года в Госстандарте провели 6000 таких исследований разных наименований продукции. Нарушения, как микробиологические, так и скрытые, удалось обнаружить в 80% процентах случаях, что позволило сделать вывод: оценка потенциального риска продукции как повод для проведения ее исследования оправдывает себя. В результате проверок было составлено 714 протоколов о нарушениях, вынесены запреты на реализацию продукции, запрещены к ввозу 285 наименований импортных продуктов.

Оценка методом ПЦР

Исследования проводятся в испытательных лабораториях, одна из них – лаборатория БелГИМ (Белорусский Государственный институт метрологии). С июля 2021-го безопасность продуктов, которые ввозятся в Республику, проверяется тут современным методом анализа сырьевого состава с помощью ПЦР. Анализ позволяет ответить на все вопросы относительно состава и принять решение о разрешении или запрете реализации и ввоза исследуемой продукции в Беларусь. Это подтверждается проверками на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза, что позволяет предотвратить продажу опасных продуктов на рынке. Потребителям специалисты также советуют быть внимательными и читать этикетки продуктов!

Вверх