Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Анализ ПЦР для продуктов, ввозимых в Беларусь

Анализ ПЦР для продуктов, ввозимых в Беларусь

02.09.2021
605

С июля 2021-го года безопасность ввозимых на территорию Беларуси продуктов проверяется современным методом определения сырьевого состава с помощью ПЦР. Продукты, которые не соответствуют нормам технического регламента Таможенного союза, запрещаются к ввозу или изымаются из продажи. Исследование выявляет наличие опасных пищевых добавок в продуктах.

Чтение этикетки продукта – настоящий квест, в составе содержится множество пищевых добавок, обозначенных символами, значение которых обывателям неизвестно. Для выявления засекреченных опасных ингредиентов инспекторы госнадзора Госстандарта разработали и выполняют систему надзорных мероприятий.

ПЦР для продуктов

На исследование методом ПЦР попадает потенциально опасная продукция. 16 критериев служат для оценки потенциального риска вреда, который может нанести продукт. В зависимости от полученной оценки по этим критериям вся реализуемая продукция ранжируется по различным категориям. В первую очередь проверяется та, которая получает оценку как потенциально опасная.

Согласно отчету о проведении надзорных мероприятий, нарушения бывают по микробиологическим показателям и скрытые. Последние касаются продукции, в которую добавлены неразрешенные пищевые добавки, не указанные в составе продукта на этикетке. Употребление продуктов, содержащих таковые, может привести к аллергическим реакциям и заболеваниям, спровоцировать нарушения разного рода, в том числе и онкологию.

За период первого полугодия 2021-го года в Госстандарте провели 6000 таких исследований разных наименований продукции. Нарушения, как микробиологические, так и скрытые, удалось обнаружить в 80% процентах случаях, что позволило сделать вывод: оценка потенциального риска продукции как повод для проведения ее исследования оправдывает себя. В результате проверок было составлено 714 протоколов о нарушениях, вынесены запреты на реализацию продукции, запрещены к ввозу 285 наименований импортных продуктов.

Оценка методом ПЦР

Исследования проводятся в испытательных лабораториях, одна из них – лаборатория БелГИМ (Белорусский Государственный институт метрологии). С июля 2021-го безопасность продуктов, которые ввозятся в Республику, проверяется тут современным методом анализа сырьевого состава с помощью ПЦР. Анализ позволяет ответить на все вопросы относительно состава и принять решение о разрешении или запрете реализации и ввоза исследуемой продукции в Беларусь. Потребителям специалисты также советуют быть внимательными и читать этикетки продуктов!

Вверх