Сертификация оборудования в РБ: порядок получения сертификата

Как оформить сертификат на оборудование в РБ

22.12.2016
31119

Законодательство республики Беларусь гласит, что, если не была произведена соответствующая проверка оборудования, и не были получены сертификаты, использовать оборудование и тем более реализовывать его на территории РБ строго запрещено.

В ходе сертификации оборудование проходит лабораторные исследования и получает подтверждение на соответствие всем необходимым показателям качества и безопасности, установленных в технических регламентах, стандартах и требуемых нормах, что предусмотрено действующим законодательством Республики Беларусь.

Принятые технические регламенты касаемо сертификации оборудования действуют не только на территории всей Беларуси, но и на территории стран Таможенного Союза – Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Армения − т.е. все страны Таможенного союза имеют общие правила сертификации. Поэтому пройдя процедуру сертификации оборудования в одной из стран – вы можете реализовывать продукцию по всей территории Таможенного союза.

20160801_094742.jpgВ зависимости от имеющегося у вас типа оборудования и требуемого вида подтверждения соответствия, проверка может проходить по качественно разным схемам – всего на территории РБ существует 9 схем сертификации и 6 схем декларирования в рамках обязательного подтверждения соответствия. Оборудование, подлежащее обязательной сертификации, должно быть сертифицировано (в этом случае за продукт отвечает организация, выдавшая сертификат). Обязательное декларирование (в этом случае за оборудование отвечает сам заказчик), может быть заменено на обязательную сертификацию, но не на оборот.

Наши эксперты могут помочь вам определиться с формой и схемой оценки соответствия бесплатно. Вам достаточно просто позвонить!

Сертификация оборудования как элемент контроля качества

Фактически, сертификация дает возможность получить документальное подтверждение качеству оборудования всех видов и сфер применения. В некоторых случаях это необходимо, чтобы гарантировать качество зарубежных станков, попадающих на рынок РБ. Также это позволяет следить за тем, чтобы продукция, выпущенная на этом оборудовании, соответствовала принятым в Беларуси стандартам. Третья причина – необходимость убедиться, что оборудование безопасно для работников производства, людей, живущих в ближайшем окружении от места производства, а также для экологии страны в целом.

Зачем нужно сертифицировать оборудование?

Сертификация бывает обязательной и добровольной. Если сертификация обязательна, то вы не сможете ввезти и использовать оборудование на территории РБ без наличия специального сертификата. Добровольная же сертификация обычно используется для определения и подтверждения качества оборудования через заключение аккредитованного эксперта.

Как определить, нужно ли сертифицировать оборудование?

Специально для этого Таможенный Союз создал перечень оборудования, подлежащего обязательной сертификации. Обычно это аппараты, которые могут повредить экологии либо угрожать здоровью человека, его жизни либо его имуществу.

Такое оборудование допускается на территорию РБ только после сертификации в одном из аккредитованных центров.

В чем плюсы добровольной сертификации оборудования?

Получив сертификат на оборудование, вы приобретаете существенное конкурентное преимущество перед другими компаниями, так как доказываете качество оснащения вашей фабрики – а, следовательно, и качество производимого товара. Кроме того, вы сможете реализовать проверенное экспертом оборудование по более высокой цене, что окупит незначительные издержки на проведение сертификации. А еще при наличии сертификата вы в праве претендовать на некоторые льготы при ввозе оборудования.

Чем отличается декларирование оборудования от сертификации?

20160801_094722.jpgЭти два документа имеют одинаковую юридическую силу, но у них разные субъекты ответственности: в случае сертификации за качество отвечает сертификационный центр, а случае декларации ответственность за качество оборудование несет заказчик декларации (он же заявитель, самостоятельно передающий в органы сертификации всю доказательную базу по оборудованию). Обязательное декларирование можно заменить сертификацией, но не наоборот!

К тому же есть оборудование, оценка соответствия которого возможна только в форме сертификации. Уточнить форму оценки соответствия вашего оборудования вы всегда можете у наших экспертов совершенно БЕСПЛАТНО!

Сертифицировать оборудование – дешевле, чем платить штраф

Об этом важно и нужно помнить. Если вы будете реализовывать оборудование без сертификата, и об этом станет известно проверяющим органам, вам придется заплатить до 200% стоимости реализованного оборудования.

При этом сертификат  можно получить как на партию, так и на серию оборудования. Таким образом, затраты на сертификацию существенно ниже, чем возможный штраф, и быстро окупаются при первых же продажах оборудования или готовой продукции.

Группа компаний «Стандарт качества» имеет огромный опыт и знания по процедурам получения сертификатов, регистрации деклараций и получения другой необходимой документации. Укомплектованный штат специалистов поможет Вам с нуля разобраться с возникшими проблемами, при необходимости разработать недостающие документы.

Подробнее с оказываемыми нашей компанией услугами по сертификации и декларировании оборудования согласно технических регламентов Таможенного союза, Вы можете ознакомиться на соответствующих страницах нашего сайта:

Сертификация оборудования

Декларирование оборудования

С полным перечнем услуг Вы можете ознакомиться в разделе УСЛУГИ.

Сертификация оборудования в РБ — это документально заверенная гарантия качества, безопасности и соответствия стандартам станков, устройств и механизмов всех видов.

Обязательная сертификация оборудования дает возможность использовать и продавать оборудование на территории РБ и Таможенного союза.

сертификат соответствия на оборудование

Сертификация оборудования в РБ: необходимость и особенности процедуры

Современное оборудование, применяемое для выпуска конкурентоспособной продукции, обычно завозится из-за рубежа. Если ваше предприятие занимается производством, необходимо знать, что существует список оборудования, которое необходимо сертифицировать на обязательной основе. В этом случае ввозить, устанавливать, и тем более эксплуатировать такое оборудование без сертификата запрещено.

Существуют особенности сертификации оборудования различных видов.

Как правило, оборудование подлежит подтверждению соответствия требованиям следующих регламентов (одного или сразу нескольких):

О безопасности низковольтного оборудования (ТР ТС 004/2011)

О безопасности машин и оборудования (ТР ТС 010/2011)

О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах (ТР ТС 012/2011)

О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе (ТР ТС 016/2011)

Электромагнитная совместимость технических средств (ТР ТС 020/2011)

О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением (ТР ТС 032/2013)

Однако, существуют и отдельные требования, которые могут устанавливаться в рамках отдельных стран. Например, требования к энергоэффективности электрооборудования, которые установлены постановлением Совмина Беларуси №849.

сертификация оборудования в РБ

Требования стандартов Беларуси в отношении энергоэффективности в общем и целом совпадают с условиями ТР Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств»; кроме того, они приближены к европейским требованиям. Однако в связи с тем, что Технический регламент в настоящий момент еще не вступил в силу, производителям электрооборудования, возможно, потребуется дополнительная сертификация его в национальной системе Беларуси по требованиям энергоэффективности. В настоящее время разрабатываются особенности сертификации электротехнического оборудования с учетом требований энергоэффективности. Законодательство РБ предусматривает проведение специалистами центра сертификации определённых лабораторных испытаний на соответствие всем необходимым характеристикам качества и безопасности, которые указаны в технических регламентах.

Вы считаете, что сертификация сложна для вас и влечет излишние затраты? Но, пользуясь оборудованием без сертификата, вы рискуете заплатить штраф, превышающий стоимость всего оборудования в несколько раз. Помните, что затраты на проведение сертификации значительно ниже, чем размер возможных штрафных санкций.

Сертификат соответствия на оборудование — добровольно или обязательно?

В Беларуси процесс сертификации может выполняться на обязательной и добровольной основе. Добровольная сертификация проводится в отношении оборудования, на которое не распространяются требования Технических регламентов Таможенного союза и, в то же время, отсутствуют обязательные требования в Национальной системе Беларуси.

Обязательная сертификация оборудования, помимо легитимизации производства, дает значительные преимущества перед другими производителями:

  • доказывает качество оснащения производства и производимого товара;
  • дает возможность в некоторых случаях воспользоваться льготами при ввозе оборудования;
  • устраняет риск штрафов и санкций.

Оба документа — как декларация, так и сертификат соответствия на оборудование имеют одинаковую юридическую силу.

Куда обратиться для сертификации оборудования

При выборе сертифицирующего центра нужно учесть стаж работы компании в своей сфере деятельности, наличие опытных высококвалифицированных сотрудников, надежность и доступность услуги.

Группа компаний «Стандарт качества» готова оказать помощь при проведении сертификации оборудования любой сложности и комплектации. Обязательная сертификация оборудования в нашей компании включает:

  • бесплатные консультации;
  • помощь на всех этапах процесса;
  • получение юридически безупречного документа по итогам сертификации.

На страницах нашего сайта вы можете детально ознакомиться с нашими услугами по сертификации и декларировании оборудования. Работать с нами — надежно, просто и выгодно!

Вверх