Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Порядок получения сертификата на оборудование в РБ | Стандарт Качества

Как оформить сертификат на оборудование в РБ

22.12.2016
20108

Сертификация оборудования в РБ — это документально заверенная гарантия качества, безопасности и соответствия стандартам станков, устройств и механизмов всех видов.

Обязательная сертификация оборудования дает возможность использовать и продавать оборудование на территории РБ и Таможенного союза.

сертификат соответствия на оборудование

Сертификация оборудования в РБ: необходимость и особенности процедуры

Современное оборудование, применяемое для выпуска конкурентоспособной продукции, обычно завозится из-за рубежа. Если ваше предприятие занимается производством, необходимо знать, что существует список оборудования, которое необходимо сертифицировать на обязательной основе. В этом случае ввозить, устанавливать, и тем более эксплуатировать такое оборудование без сертификата запрещено.

Существуют особенности сертификации оборудования различных видов.

Как правило, оборудование подлежит подтверждению соответствия требованиям следующих регламентов (одного или сразу нескольких):

О безопасности низковольтного оборудования (ТР ТС 004/2011)

О безопасности машин и оборудования (ТР ТС 010/2011)

О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах (ТР ТС 012/2011)

О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе (ТР ТС 016/2011)

Электромагнитная совместимость технических средств (ТР ТС 020/2011)

О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением (ТР ТС 032/2013)

Однако, существуют и отдельные требования, которые могут устанавливаться в рамках отдельных стран. Например, требования к энергоэффективности электрооборудования, которые установлены постановлением Совмина Беларуси №849.

сертификация оборудования в РБ

Требования стандартов Беларуси в отношении энергоэффективности в общем и целом совпадают с условиями ТР Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств»; кроме того, они приближены к европейским требованиям. Однако в связи с тем, что Технический регламент в настоящий момент еще не вступил в силу, производителям электрооборудования, возможно, потребуется дополнительная сертификация его в национальной системе Беларуси по требованиям энергоэффективности. В настоящее время разрабатываются особенности сертификации электротехнического оборудования с учетом требований энергоэффективности. Законодательство РБ предусматривает проведение специалистами центра сертификации определённых лабораторных испытаний на соответствие всем необходимым характеристикам качества и безопасности, которые указаны в технических регламентах.

Вы считаете, что сертификация сложна для вас и влечет излишние затраты? Но, пользуясь оборудованием без сертификата, вы рискуете заплатить штраф, превышающий стоимость всего оборудования в несколько раз. Помните, что затраты на проведение сертификации значительно ниже, чем размер возможных штрафных санкций.

Сертификат соответствия на оборудование — добровольно или обязательно?

В Беларуси процесс сертификации может выполняться на обязательной и добровольной основе. Добровольная сертификация проводится в отношении оборудования, на которое не распространяются требования Технических регламентов Таможенного союза и, в то же время, отсутствуют обязательные требования в Национальной системе Беларуси.

Обязательная сертификация оборудования, помимо легитимизации производства, дает значительные преимущества перед другими производителями:

  • доказывает качество оснащения производства и производимого товара;
  • дает возможность в некоторых случаях воспользоваться льготами при ввозе оборудования;
  • устраняет риск штрафов и санкций.

Оба документа — как декларация, так и сертификат соответствия на оборудование имеют одинаковую юридическую силу.

Куда обратиться для сертификации оборудования

При выборе сертифицирующего центра нужно учесть стаж работы компании в своей сфере деятельности, наличие опытных высококвалифицированных сотрудников, надежность и доступность услуги.

Группа компаний «Стандарт качества» готова оказать помощь при проведении сертификации оборудования любой сложности и комплектации. Обязательная сертификация оборудования в нашей компании включает:

  • бесплатные консультации;
  • помощь на всех этапах процесса;
  • получение юридически безупречного документа по итогам сертификации.

На страницах нашего сайта вы можете детально ознакомиться с нашими услугами по сертификации и декларировании оборудования. Работать с нами — надежно, просто и выгодно!

Вверх