Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Обоснование безопасности машин и оборудования

Оформление обоснования безопасности машин и оборудования — главные правила

11.02.2020
6853

Содержание:

  1. Зачем нужна разработка.
  2. Кто и когда разрабатывает.
  3. Содержание и анализ рисков.
  4. Оформление в короткие сроки.
  5. Как мы работаем.

По правилам технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 у заявителя должно быть разработано обоснование безопасности машин и оборудования. Оно служит одним из обязательных доказательств соответствия продукции. Без него не получится пройти сертификацию или задекларировать объект. Кроме того, его могут проверить органы государственного контроля и назначить штраф, если его не будет в наличии или оно составлено не по правилам.

Также его наличие требует и ТР ТС 032/2013 для сертификации оборудования, которое предназначено для работы под избыточным давлением.

Оформление обоснования безопасности машин и оборудования — главные правила 

Кто и когда разрабатывает

Оформлением занимается непосредственный разработчик. Он должен создать документацию с обоснованием безопасности еще на этапе проектирования, чтобы при изготовлении были учтены особенности, которые могут принести вред людям или окружающей среде. Этот документ (или комплект) нужен для нового оборудования перед запуском производства.

Зачастую разработчик и изготовитель — это разные субъекты хозяйственной деятельности, что диктует особые условия сотрудничества. И обоснование безопасности может содержать коммерческую тайну. Оригинал такого документа хранится у разработчика, а изготовителю и другим заинтересованным лицам передается копия. Если в нем есть информация с коммерческой тайной, то допускается оформление сокращенного варианта для распространения.

Содержание и анализ рисков

В странах ЕАЭС (Таможенного союза) для оформления и разработки этого документа необходимо руководствоваться ГОСТ 33855-2016. Этот стандарт принят и действует в Республике Беларусь официально, так как утвержден Постановлением Госстандарта РБ от 14.09.2018 №49.

Основные пункты содержания следующие:

  • Обобщенное описание продукции (параметры, характеристики и т. д.).
  • Требования безопасности к эксплуатации, обслуживанию на всех жизненных этапах продукции.
  • Доказательства соответствия (чертежи, расчеты, протоколы испытаний).
  • Требования к персоналу (квалификация).
  • Описание потенциальных источников вреда.
  • Защитные меры по потенциальным рискам.
  • Анализ, расчет рисков.

Оформление обоснования безопасности машин и оборудования — главные правила 

Пункты могут дополняться или исключаться, что допускается стандартом. В каждом случае вид документа будет отличаться, например, отдельные требования применимы к оборудованию, предназначенному для работы под избыточным давлением. При его разработке необходимо сверяться с требованиями техрегламентов и стандартов, которые приведены в приложениях к ним.

Оценку риска можно не проводить и не документировать для оборудования, предназначенного для встраивания, если невозможно определить степень опасности во время проектирования.

Содержание должно описывать правила и требования безопасности, которые применимы к конкретному типу оборудования. Если информация размещена в других документах (паспорте, чертежах), то разрешено давать ссылки на них. Оформление возможно как в электронном, так и в печатном виде. В случае изменений конструкции оно подлежит обязательному пересмотру и актуализации при необходимости.

Оформление в короткие сроки

«Стандарт качества» поможет оформить обоснование безопасности без задержек и лишней документации. Мы ориентируемся на требования стандартов, поэтому заказчик получает действительные и правильные документы. Вам не придется их заново переделывать перед сертификацией или для устранения предписаний от надзорных органов. Задать вопрос или оставить заявку эксперту можно по телефону +375 29 606 98 98.

Как мы работаем


Вверх