Обязательная сертификация работ в РБ: перечень на 2017 год | Стандарт Качества

Обязательная сертификация работ в РБ: перечень на 2017 год | Стандарт Качества

20.12.2017
7491

Содержание:
  1. Новые правила сертификации работ в РБ после 2016 года.
  2. Перечень работ, подлежащих обязательной сертификации в РБ.
  3. Особенности сертификации работ в РБ.
  4. Как выбрать орган по сертификации работ в РБ?


До начала весны 2016 был обширный перечень работ, подлежащих обязательной сертификации в РБ, но с введением новых правил ситуация изменилась. Теперь подтверждать соответствие нужно только для той продукции, которая попадает под действие технических регламентов. Например, сразу же после введения этих правил многих предпринимателей волновал вопрос об обязательной сертификации услуг автосервисов. Однако они до сих пор не обозначены ни в одном техническом регламенте, а, значит, в данной процедуре нет необходимости. Такая же участь коснулась парикмахерских, сервисов по ремонту и обслуживанию электро- и радиоаппаратуры.

Важно: Периодически Комиссией Таможенного союза, куда входит Беларусь, вводятся новые технические регламенты, как и профильными ведомствами государства в рамках Национальной системы стандартизации. Поэтому не исключено, что в будущем перечень работ, попадающих под требование об обязательной сертификации, значительно расширится.

Перечень работ, подлежащих обязательной сертификации в РБ

Перечень работ, подлежащих обязательной сертификации в РБ

Как выяснить, какие работы сертифицируют в обязательном порядке? Нужно обратиться к текстам технических регламентов Таможенного союза и Национальной системы стандартизации Беларуси. В настоящее время особое внимание уделяется строительным работам, для них создан отдельный документ с требованиями к проведению процедуры подтверждения соответствия и параметрами для определения безопасности и качества.

Важно: Без сертификации работ в строительной сфере, как и материалов, легко упустить выгоду и получить санкции. К примеру, предпринимателей без соответствующих документов просто не допустят к выполнению обязанностей по подрядам или участию в торгах.

Сертификация работ в строительстве: перечень и основные правила

Виды работ, подлежащие обязательной сертификации в строительстве, указаны в перечне к техническому регламенту ТР 2009/013/BY (последние изменения от 11.03.2016). Этот документ описывает правила проведения процедуры, перечень документов для нее и маркировку. В перечне есть следующие строительные работы:

  • Монтаж различных конструкций: железобетонных, деревянных, сборных бетонных, каменных, легких ограждающих, армокаменных.
  • Монтаж наружных систем и сооружений, внутренних систем зданий.
  • Заполнение проемов: оконные, дверные.
  • Возведение конструкций: монолитных бетонных, железобетонных.
  • Устройство: кровли, изоляционных, антикоррозионных и некоторых дорожных покрытий, электроснабжения противопожарной защиты.

Перечень работ, подлежащих обязательной сертификации в РБ

Требования к конкретным видам деятельности, подлежащим сертификации в РБ, есть в стандартах, связанных с данным техническим регламентом. Чтобы успешно выполнять обязанности по договорам, заявителю необходимо предоставить пакет документов, подтверждающий соответствие строительных работ основным параметрам. В частности, у исполнителя должны быть в наличии технические и другие средства для осуществления определенных видов деятельности, квалифицированный персонал, система производственного контроля. Для этих и других критериев он оформляет документальные доказательства.

Особенности сертификации работ в РБ

Желающие пройти сертификацию работ в Беларуси зачастую сталкиваются с несколькими распространенными проблемами. Одна из основных — затягивание сроков со стороны аккредитованного органа. Вторая распространенная проблема со строительными видами работ, подлежащими обязательной сертификации в РБ — прекращение деятельности после первого же инспекционного контроля. Когда специалисты обнаруживают, что документы недействительны или требования технического регламента не соблюдаются, то исполнитель таких работ не может дальше их продолжать. Как на это можно повлиять? Только обращаться в проверенные организации, которые не будут разводить руками, а предложат эффективное решение возникших проблем.

Как выбрать орган по сертификации в РБ?

Такая организация должна не просто иметь все разрешительные документы и материально-техническую базу, но и достаточный опыт в ведении сложных проектов. Законодательство, технические нормативно-правовые акты постоянно меняются, а реалии не всегда соответствуют бюрократическим требованиям. Поэтому «Стандарт качества» предлагает не всегда стандартный пакет услуг для видов деятельности, подлежащих сертификации в РБ. Если нужен предынспекционный контроль — мы его организуем, чтобы было меньше проблем. Не хватает документов — поможем их оформить.

«Стандарт качества» не бросает на полпути своих заказчиков. У нас можно пройти сертификацию товаров для ИП в РБ или получить регистрацию медицинских изделий, создать и внедрить СМК, а также многое другое из этих сфер деятельности. Обращайтесь за бесплатной консультацией и принимайте выгодное решение по телефону.

Перечень работ, подлежащих обязательной сертификации в РБ

Вверх