Перечень услуг подлежащих обязательной сертификации в РБ | Стандарт Качества

Перечень услуг подлежащих обязательной сертификации в РБ | Стандарт Качества

16.12.2015
5907

Суть сертификации услуг в РБ — это предупредительная мера подтверждения условий соответствия их качества. Перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации, действовал с 11.12. 2011 г. до 1.01.2016 г. С начала 2016 года на территории РБ и ТС вводится поэтапный отказ от сертификации некоторых видов услуг населению. Таким образом, перечень услуг, подлежащих сертификации на обязательной основе, значительно сокращается.

Перечень услуг, подлежащих сертификации в РБ

Перечень от 2011 года формировался с учетом степени возможной опасности, которую услуга может представлять для здоровья, жизни людей, окружающей среды, а также с учетом практики, накопленной сертифицирующими органами.

Данный перечень услуг, подлежащих сертификации на обязательной основе, носил временный характер и предполагал, что к 01.01.2016 года по многим видам услуг должны быть введены национальные технические регламенты или регламенты ТС, а при их отсутствии подтверждение соответствия на обязательной основе с 01.01.2016 к услугам применяться не будет. Такое нововведение согласуется с тенденцией либерализации экономической деятельности в Беларуси и гармонизацией национального законодательства с законодательством Таможенного союза.

перечень услуг подлежащих обязательной сертификации

Отношения между фирмами, оказывающими услуги, и населением, определяются порядком и правилами оказания:

  • парикмахерских услуг;
  • услуг химчистки;
  • ремонта электробытовых товаров;
  • техобслуживания и ремонта средств транспорта.

Требования к безопасности и охране окружающей среды по данным видам услуг устанавливаются техническими нормативными правовыми актами.

Компания «Стандарт качества» — эксперт в области сертификации услуг в РБ

С 1 января 2016 года многие виды бытовых услуг уже нет необходимости сертифицировать на обязательной основе, так как в РБ отсутствуют на них технические регламенты.  Для разъяснения вопроса, какие услуги сейчас не исключены из перечня для обязательной сертификации, лучше всего обратиться к экспертам.

перечень услуг подлежащих обязательной сертификации

Многолетний опыт в области подтверждения качества и сертификации позволяет специалистам центра компаний «Стандарт качества» оказывать квалифицированные бесплатные консультации как для фирм, так и для частных предпринимателей. Вы сможете уточнить перечень услуг, подлежащих сертификации в РБ, и не платить деньги за процедуры, которые не являются обязательными.

Компания «Стандарт качества» — ваш надежный помощник в области подтверждения качества услуг в Беларуси и ТС.


Вверх