Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Особенности сертификации в строительстве в РБ | Стандарт качества

Особенности сертификации в строительстве в РБ

17.04.2019
7535

Содержание:

  1. Государственные требования и технический регламент.
  2. Зачем проходить сертификацию в строительстве.
  3. Что подлежит сертификации в строительстве в РБ.
  4. Маркировка знаком соответствия.
  5. Где пройти процедуру в РБ.
  6. Сертификация мебели в Беларуси со «Стандартом качества».

Для регулирования деятельности в строительной сфере всегда было множество регламентирующих документов. Однако в последнее время требования сокращаются, а предпринимателям, застройщикам и частным специалистам предоставляется больше свободы в выборе нормативно-правовых документов для подтверждения соответствия. Действующий пример — сертификация в строительстве в РБ по техническому регламенту TP 2009/013/BY. Этот документ предполагает, что объект должен отвечать существенным требованиям безопасности по разным нормативно-правовым актам, а до 2015 года (начало его действия) необходимо было следовать всем правилам и стандартам вне зависимости от пересечения их требований.

Особенности сертификации в строительстве в РБ

Зачем проходить сертификацию в строительстве

Сертификация в строительной сфере — официальная процедура для определенных объектов, обязательность которой установлена законодательством. Она осуществляется в рамках Национальной системы подтверждения соответствия и контролируется государственными надзорными органами, ведомствами. Без получения сертификата или декларации невозможно:

  • ввести здание в эксплуатацию;
  • использовать проектную документацию;
  • размещать на рынке сбыта материалы;
  • выполнять строительные работы;
  • оказывать строительные услуги.

То есть без документа о подтверждении соответствия закрыты дороги не только в продажу продукции, но и для участия в тендере. К тому же есть взаимосвязь между разными этапами возведения здания либо сооружения, например, обязательна сертификация работ в строительстве в РБ, чтобы ввести объект в эксплуатацию. Аналогично с проектной документацией.

Важно: Сертификат и декларация в строительстве по TP 2009/013/BY действительны только на территории РБ. Для работ, услуг и материалов на экспорт (по внешнеторговым контрактам) подтверждение соответствия по правилам Национальной системы не требуется, так как в других странах действуют местные регламентирующие и нормативно-правовые акты в этой сфере.

Особенности сертификации в строительстве в РБ

Что подлежит сертификации в строительстве в РБ

Эта процедура актуальна не только для производителей материалов и специалистов (компаний), выполняющих работы или предоставляющих услуги. Сертификация касается застройщиков, проектантов, чтобы требования безопасности выполнялись на разных этапах строительства. Действие TP 2009/013/BY с последними изменениями в 2016 году распространяется на:

  • здания;
  • распределительную инженерную инфраструктуру;
  • проектную документацию;
  • работы;
  • материалы и изделия.

Сертификация работ в строительстве в РБ, как и зданий с сооружениями (инженерная инфраструктура), проводится вне зависимости от страны происхождения. Не учитывается также и форма собственности объекта, а после капитального ремонта, реставрации процедура подтверждения соответствия проводится как для впервые построенного.

Есть и список исключений, куда попадают здания и сооружения военных ведомств, выставочные материалы и изделия, безвозмездная помощь от других государств и другое. Подробные перечни объектов и их описание содержит Ст. 1 технического регламента TP 2009/013/BY. В приложениях к нему указаны конкретные виды работ, материалов и изделий, подлежащих сертификации либо декларированию.

Для справки: Собранная документация для сертификации сохраняется в течение 10 лет с момента сноса здания.

Маркировка знаком соответствия

Знак соответствия

После успешного подтверждения соответствия существенным требованиям безопасности заявитель имеет право использовать специальный знак. Его нужно размещать на самом изделии, материалах или проектной документации. Но как быть с работами? Если размещение знака соответствия невозможно на самом объекте, то допускается маркировка на:

  • товаросопроводительной документации;
  • эксплуатационной документации;
  • упаковке.

Согласно Постановлению Совмина РБ от 24.05.2017 №383 подобную услугу в сертификации в строительстве разрешено осуществлять различными способами. Главное, чтобы знак был четким, одноцветным, довольно ярким и различимым. Маркировку делают еще до ввода здания в эксплуатацию, использования материалов, изделий и работ, проектной документации и их размещения на рынке.

Особенности сертификации в строительстве в РБ

Где пройти процедуру в РБ

Услуги сертификации в строительстве могут оказывать только аккредитованные органы. Таковым является «Стандарт качества». С нами работают как крупные компании, так и частные специалисты и всегда получают документы вовремя. Гарантируем отсутствие задержек, ошибок и приятную стоимость услуг, а также полное информационное сопровождение на каждом этапе сотрудничества. Узнайте, обязательна ли сертификация для вас у наших специалистов. Работаем в Минске и других городах РБ, поможем с оформлением недостающей документации. Пишите нам на электронную почту rb.standartno@gmail.com или звоните по телефону +375 29 630 52 83.

Вверх