Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Особенности сертификации работ в строительстве в РБ | Стандарт качества

Особенности сертификации работ в строительстве в РБ

27.02.2019
7227

Содержание:

  1. Сертификация в строительстве.
  2. Где применяется сертификат на строительные работы.
  3. Регламентирующие документы.
  4. Сертификация работ в строительстве в РБ.
  5. Добровольная сертификация.
  6. Как и где правильно оформить сертификат.

Ежегодно сотни компаний проходят сертификацию работ в строительстве в РБ, чтобы подтвердить качество и безопасность их выполнения. Процедура предназначена для различных юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Помимо работ, подтверждение соответствия требуется и для материалов, изделий, услуг в сфере строительства.

Важно: Штраф за отсутствие сертификатов на работы в этой сфере может достигать 100% от их общей стоимости.

Где применяется сертификат на строительные работы

Сертификат, а точнее, декларация на строительные работы необходим, в первую очередь, для непосредственного исполнителя. Такой документ нужен для оформления аттестата соответствия. Застройщик также использует декларацию на строительные работы, чтобы пройти процедуру ввода здания в эксплуатацию. Дополнительно ее подают в составе общего пакета документов при участии в торгах, в том числе государственных.

stroyka-01.jpg

Регламентирующие документы

Обязательная сертификация продукции в сфере строительства предусмотрена техническим регламентом РБ ТР 2009/013/BY. Он распространяется на работы, указанные в его приложении. В нем же и описаны требования к ним (в том числе о пожарной безопасности), порядок подтверждения соответствия и другие особенности процедуры. Этот технический регламент был введен в действие в 2010 году и с тех пор периодически изменялся. Отдельно стоит отметить разные перечни работ, подлежащие обязательному декларированию. На февраль 2019 года актуальна версия строительного технического регламента ТР 2009/013/BY с изменениями от 11.03.2016.

Важно: До 01.06.2018 г. действовал ТКП 5.3.13-2007, регламентирующий порядок сертификации работ в строительстве. Из-за многочисленных изменений в нормативных документах от 2018 года в этой отрасли перед сертификацией желательно получить консультацию у специалистов аккредитованных органов.

Сертификация работ в строительстве в РБ

Подтверждение соответствия работ в строительстве происходит в форме декларирования. Для успешного проведения процедуры необходимо решить несколько задач из организационной, материально-технической и нормативной области. Получение декларации для строительных работ предполагает наличие:

  • системы контроля выполнения работ;
  • проект их производства;
  • подходящих инструментов, оборудования, средств измерения и контроля;
  • квалифицированного персонала;
  • технологической, нормативной и проектной документации.

Еще до декларирования заявитель должен получить свидетельство о технической компетентности. И его область действия должна распространяться на конкретные работы, соответствие которых будет подтверждаться в аккредитованном органе.

Важно: Для сварочных работ необходимо освидетельствование, а для их исполнителей (рабочих) — аттестация.

В процессе декларирования производится оценка выполненных работ (на объекте), но при отсутствии таковых заявитель в течение определенного промежутка времени должен его предоставить специалистам аккредитованного органа. Этот период определяется датой проведения периодической оценки в плановом порядке, и она проводится не ранее, чем через 18 месяцев после получения документа о соответствии работ требованиям безопасности и качества.

stroyka-02.jpg

Добровольная сертификация

Если работы не входят в перечень позиций, подлежащих обязательной сертификации, из ТР 2009/013/BY, то их можно задекларировать в добровольном порядке. Тогда заявитель самостоятельно (или с помощью специалистов аккредитованной компании) определяет требования существенной безопасности и нормативные акты. Он же собирает доказательства соответствия, а ими могут быть протоколы испытаний и т. п. Как услуга сертификация в строительстве добровольного характера — способ повысить репутацию компании или индивидуального предпринимателя, а также дополнительный бонус для деятельности и договорных отношений.

Важно: Исправления, ошибки, неполные данные в декларации говорят о ее недействительности. В системе ТР ТС оформление возможно на русском языке (обязательно) и государственном той страны (по требованию законодательства), где это происходит. Другие варианты исключены.

Как и где правильно оформить сертификат

Сертификацией в строительстве занимаются специальные компании, прошедшие аккредитацию в установленном законодательством порядке. И найти добросовестного поставщика услуг в этой области не всегда просто. Зачастую заявитель сталкивается с:

  • посредниками, которые некомпетентны;
  • затягиванием сроков;
  • дополнительными финансовыми затратами;
  • отсутствием информационного сопровождения.

Немаловажен и опыт, полнота предоставляемых услуг, ведь в строительстве обычно оформляется объемный пакет документов, а не только о подтверждении соответствия. Группа компаний «Стандарт качества» давно работает в этой сфере, обладает штатом квалифицированных специалистов, лабораторными мощностями и другими возможностями для осуществления своей деятельности. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше об услуге сертификации в строительстве, по телефону +375 29 630 52 83.

stroyka-03.jpg

Вверх