Изменения в техрегламенте по маркировке пищевых продуктов


Изменения в техрегламенте по маркировке пищевых продуктов


1482518150_bad24.jpg15 февраля 2019 года в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия начато общественное обсуждение проекта решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)». 

Данным проектом решения предусматривается принятие изменений № 4 в регламент по маркировке пищевых продуктов, утвержденный Комиссией Таможенного союза в декабре 2011 года. Изменения № 4 предусматривают уточнение статьи 4 регламента, в которой изложены требования к маркировке продукции, употребляемой в пищу. Если говорить конкретнее – часть 4.1 статьи 4 «Требования к маркировке упакованной пищевой продукции» предлагается дополнить пунктом 6. Этим пунктом устанавливается, что биологически активные добавки к пище обязаны маркироваться специальной надписью «Не является лекарством». Устанавливаются и требования к самой надписи: ее высота должна быть не меньше 2 мм (речь о строчных буквах), а расположение – рядом с наименованием пищевого продукта. 

Кроме того, для пункта 3 части 4.1 предусматривается дополнение, согласно которому в придуманном названии пищевого продукта, включая БАД к пище, не разрешается применять непатентованное международное наименование лекарства и зарегистрированный товарный знак, если он используется в качестве торгового наименования лекарства. Также в придуманном названии продукта не допускается использовать название, схожее до смешения или одинаковое с международным непатентованным наименованием, торговым наименованием зарегистрированного лекарственного средства. Критерием, по которому определяют сходство придуманных названий, является смысловой, звуковой или же транслитерационный признак. 

Оценка регулирующего воздействия продлится 20 дней. Планируемая дата окончания – 15 марта. Отметим, что в случае принятия изменений, они вступят в силу только по истечение 180 дней после их официального опубликования.

Возврат к списку

Свежие новости
Вверх