О принятии техрегламентов ЕАЭС на бытовую химию и лакокрасочные материалы


О принятии техрегламентов ЕАЭС на бытовую химию и лакокрасочные материалы


o14365.jpg30 января 2019 года на территории ЕАЭС вступило в силу распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 19, которое касается двух технических регламентов – «О безопасности лакокрасочных материалов» и «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии». 

Распоряжение было подписано 29 января, а вступило в силу сразу после опубликования на сайте ЕЭК.

Утвержденным распоряжением одобряется проект решения Совета ЕЭК «О внесении изменения в решение Совета Евразийской экономической комиссии от 28 апреля 2014 года № 26» с последующим вынесением его на рассмотрение опять же Совета ЕЭК. 

Напомним, что в решении № 26 речь идет о необходимости принятия трех «химических» технических регламентов ЕАЭС до 20 мая 2014 года с учетом пакетного принципа: регламентов на лакокрасочные материалы, химическую продукцию, а также моющие средства и товары бытовой химии. 

Стоит отметить, что из трех техрегламентов был принят только один – «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017). Данный регламент начнет действовать 2 июня 2021 года. С этого дня химическая продукция будет подлежать уведомительной и разрешительной государственной регистрации. 

Техрегламенты на моющие средства и лакокрасочные материалы пока не приняты, несмотря на то, что все необходимые для их принятия процедуры были пройдены. Соответственно, одобренным проектом решения Совета ЕЭК предлагается установить иной срок, в течение которого должны быть подписаны распоряжения о принятии данных регламентов. Таким образом дата подписания распоряжений была изменена на 20 декабря 2019 года, вместо 20 мая 2014 года. 

Также проектом решения предусмотрена необходимость обеспечения Республикой Казахстан проведения консультаций по доработке и согласованию обоих проектов технических регламентов. Срок представления регламентов и всех сопутствующих документов в Комиссию – 1 марта 2019 года.

Возврат к списку

Вверх