г. Минск,
пр. Победителей, д. 7а
10 этаж, офис 28
rb.standartno@gmail.com
+375 29 630 52 83
многоканальный Заказать бесплатный звонок

Отвечаем на самые актуальные вопросы по процедуре аттестации!

4A9Ndp8Y4gg.jpg1. Что такое аттестат соответствия для строительной организации?

Аттестат соответствия – документ, необходимый при осуществлении различных видов строительно-монтажных работ. Процедура аттестации строительных организаций была введена Указом Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 года №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».

2. Как регламентируется порядок получения аттестата строительной организацией?

Необходимые документы, порядок их подачи и рассмотрения, а также требования, предъявляемые к строительным организациям для получения аттестата соответствия, определены следующими нормативно-правовыми актами:

- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 №252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства»
- Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.03.2014 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений».

3. На какие виды строительной деятельности необходимо получать аттестат соответствия?

Аттестат соответствия необходимо получать организациям, которые осуществляют работы по возведению, реконструкции (а также модернизации), ремонту (кроме текущего), реставрации, благоустройству, указанные в приложении № 1 к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252.

4. Каким строительным организациям не нужно получать аттестат соответствия?

Аттестат соответствия не требуется участникам строительной деятельности, которые осуществляют:
- строительство объектов 5 класса сложности
- строительство объектов, на которые до вступления в силу Указа №26 начата разработка проектной документации либо такая документация была разработана и принята
- строительство, а также проектирование объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, начатое до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь №26.

5. На основании какого нормативно-правового акта определяется класс сложности объекта?

Классы сложности строительных объектов определены в СТБ 2331-2014 «Здания и сооружения. Классификация. Основные положения»

6. Какая ответственность предусмотрена за выполнение работ в строительстве, подлежащих аттестации, без аттестата?

Согласно статье 12.7 Кодекса об административных правонарушениях «Предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя от 10 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью.

7. Необходим ли аттестат соответствия строительной организации, которая занимается модернизацией, капитальным или текущим ремонтом?

Для выполнения строительно-монтажных работ в рамках модернизации и капитального ремонта необходим аттестат соответствия, работы по текущему ремонту можно проводить без аттестата соответствия.
Данное правило не закреплено ни в одном из принятых нормативно-правовых актов, и является согласованной позицией Белстройцентра и Министерства архитектуры и строительства.
Перечень работ, которые относятся к текущему и капитальному ремонту закреплен в ТКП 45-1.04-206-2010 (02250), приложение А и Б. Перечень работ по модернизации указан в этом же ТКП, приложение В.

8. Необходимо ли получать аттестат соответствия строительным организациям, оказывающим услуги физическим лицам?

Аттестат соответствия необходим при проведении строительных работ первого-четвертого класса сложности независимо от того, кому оказывается данная услуга – физическому или юридическому лицу.

9. Является ли наличие опыта работы необходимым условием для получения аттестата соответствия?

Наличие опыта работы строительной организации обязательно при аттестации на первую и вторую категорию, для третьей и четвертой он не требуется.

10. Установлены ли какие-либо особенные требования при проведении процедуры аттестации для иностранной строительной организации?

При проведении процедуры аттестации к иностранным строительным организациям предъявляются такие же требования, как и к отечественным организациям.

ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С КОМПАНИЕЙ "СТАНДАРТ КАЧЕСТВА"

Наши постоянные клиенты

Республиканское унитарное предприятие «БЕЛОРУСНЕФТЬ»

Предоставляемые услуги:
Разработка, внедрение и сертификация системы менеджмента ISO 9001

Открытое акционерное общество «БЕЛШИНА»

Предоставляемые услуги:
Организация испытаний и декларирование гидравлического подъемника

Унитарное предприятие «ВЕЛКОМ»

Предоставляемые услуги:
Разработка и внедрение СМК, сертификация по стандарту ИСО 9001 применительно к строительно-монтажным работам

Общество с ограниченной ответственностью «ГОРЯЧИЙ ЭКСПРЕСС»

Предоставляемые услуги:
Разработка и внедрение принципов HACCP на производство пищевой продукции

ОАО «ГОРИЗОНТ», УТП «Торговая компания «ГОРИЗОНТ», НИУП «Институт цифрового телевидения «ГОРИЗОНТ», УП «ЗЭБТ «Горизонт»

Предоставляемые услуги:
Организация испытаний, сертификация, декларирование продукции

Закрытое акционерное общество «Динамо Минск»

Предоставляемые услуги:
Организация испытаний и декларирование продукции легкой промышленности

Открытое акционерное общество «Лидский мясокомбинат»

Предоставляемые услуги:
Организация испытаний и декларирование пищевой продукции собственного производства

Открытое акционерное общество «Витебский мясокомбинат»

Предоставляемые услуги:
Декларирование пищевой продукции собственного производства


Отзывы

Ассоциация «Белорусская федерация футбола»

Декларация соответствия на пакеты из бумаги.

Работы были выполнены в срок. Обслуживание на высочайшем уровне! Буду еще обращаться.

Главный специалист Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Жук Евгений Григорьевич

Унитарное предприятие «Торговая компания «Горизонт»

Слаженная работа команды профессионалов обеспечило оперативное выполнение услуг в области сертификации. Качества предоставляемой информации, индивидуальный подход к реализации поставленных задач, квалифицированные консультации по возникшим вопросам- таковы главные характерные черты работы Вашей компании.

Директор  Унитарного предприятия «Торговая компания «Горизонт» Кирий Марина Анатольевна

ООО «Ваниль»

Сертификация услуг салона красоты.

Благодарю «Стандарт Качества» за успешно проделанную работу! Особенно в лице Ваших сотрудников Дмитрия и Людмилы, где с их стороны был продуман каждый четкий шаг в выполнении действий и принятии решений. Цель достигнута, результат получен! Мы довольны! Что еще необходимо для счастья?!

Директор ООО «Ваниль» Салон красоты «Маэстро»» Ковалевский Александр Анатольевич.

ООО «Мебельоптторг».

Услуги по получению сертификата соответствия системы менеджмента качества ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001-2008) и разработка соответствующих документов.

Работать с вашей компанией одно удовольствие! Все вопросы решались оперативно. Документы получены даже раньше обозначенных сроков. По всем интересующим нас вопросам были даны полные и профессиональные ответы.

Главный бухгалтер ООО «Мебельоптторг».

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Возврат к списку