Новости | Стандарт Качества



Отвечаем на самые актуальные вопросы по процедуре аттестации!


4A9Ndp8Y4gg.jpg1. Что такое аттестат соответствия для строительной организации?

Аттестат соответствия – документ, необходимый при осуществлении различных видов строительно-монтажных работ. Процедура аттестации строительных организаций была введена Указом Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 года №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».

2. Как регламентируется порядок получения аттестата строительной организацией?

Необходимые документы, порядок их подачи и рассмотрения, а также требования, предъявляемые к строительным организациям для получения аттестата соответствия, определены следующими нормативно-правовыми актами:

- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 №252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства»
- Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.03.2014 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений».

3. На какие виды строительной деятельности необходимо получать аттестат соответствия?

Аттестат соответствия необходимо получать организациям, которые осуществляют работы по возведению, реконструкции (а также модернизации), ремонту (кроме текущего), реставрации, благоустройству, указанные в приложении № 1 к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252.

4. Каким строительным организациям не нужно получать аттестат соответствия?

Аттестат соответствия не требуется участникам строительной деятельности, которые осуществляют:
- строительство объектов 5 класса сложности
- строительство объектов, на которые до вступления в силу Указа №26 начата разработка проектной документации либо такая документация была разработана и принята
- строительство, а также проектирование объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, начатое до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь №26.

5. На основании какого нормативно-правового акта определяется класс сложности объекта?

Классы сложности строительных объектов определены в СТБ 2331-2014 «Здания и сооружения. Классификация. Основные положения»

6. Какая ответственность предусмотрена за выполнение работ в строительстве, подлежащих аттестации, без аттестата?

Согласно статье 12.7 Кодекса об административных правонарушениях «Предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя от 10 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью.

7. Необходим ли аттестат соответствия строительной организации, которая занимается модернизацией, капитальным или текущим ремонтом?

Для выполнения строительно-монтажных работ в рамках модернизации и капитального ремонта необходим аттестат соответствия, работы по текущему ремонту можно проводить без аттестата соответствия.
Данное правило не закреплено ни в одном из принятых нормативно-правовых актов, и является согласованной позицией Белстройцентра и Министерства архитектуры и строительства.
Перечень работ, которые относятся к текущему и капитальному ремонту закреплен в ТКП 45-1.04-206-2010 (02250), приложение А и Б. Перечень работ по модернизации указан в этом же ТКП, приложение В.

8. Необходимо ли получать аттестат соответствия строительным организациям, оказывающим услуги физическим лицам?

Аттестат соответствия необходим при проведении строительных работ первого-четвертого класса сложности независимо от того, кому оказывается данная услуга – физическому или юридическому лицу.

9. Является ли наличие опыта работы необходимым условием для получения аттестата соответствия?

Наличие опыта работы строительной организации обязательно при аттестации на первую и вторую категорию, для третьей и четвертой он не требуется.

10. Установлены ли какие-либо особенные требования при проведении процедуры аттестации для иностранной строительной организации?

При проведении процедуры аттестации к иностранным строительным организациям предъявляются такие же требования, как и к отечественным организациям.

Возврат к списку

Вверх