В Положение о регистрации декларации о соответствии ТР ТС планируется внести изменения



В Положение о регистрации декларации о соответствии ТР ТС планируется внести изменения


slide6.png9 февраля 2017 года официально началось публичное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК «О внесении изменений в решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 года № 76», которым было утверждено Положение о регистрации декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. 

Обсуждение проходит в рамках оценки регулирующего воздействия и будет продолжаться до 11 марта 2017 года. 

Документом предусмотрено изложение Положения в новой редакции. В частности, предлагается заменить Положение на Порядок, заменить «Таможенный союз» на «Евразийский экономический союз». Также изменения направлены на: 

- приведение решения в соответствие с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе; 

- унификацию сведений, указываемых в заявлении о регистрации декларации; 

- проведение регистрации декларации о соответствии в уполномоченном органе и органе по сертификации по единому порядку; 

- утверждение единого порядка прекращения, возобновления и приостановления действия декларации о соответствии в ЕАЭС; 

- установление перечня доказательственных материалов. 

Так, перечень документов, прилагаемых к декларации о соответствии, поданной на регистрацию, дополнительно будет включать копии доказательственных материалов, предусмотренных техническим регламентом, в том числе протоколы испытаний. Соответственно, расширены и основания для отказа в регистрации. В случае вступления изменений в силу орган по сертификации или уполномоченный орган может отказать в регистрации декларации о соответствии, если состав доказательственных материалов, представленных заявителем, не соответствует требованиям, установленным техническим регламентом (включая отсутствие в протоколах исследований значений характеристик требований безопасности продукции). 

В информационно-аналитической справке к документу отмечено, что на текущий момент, согласно Положению, регистрация декларации осуществляется в соответствии с национальным законодательством государства-члена ЕАЭС, что не отвечает требованиям Договора о Евразийском экономическом союзе.

Возврат к списку

Вверх