В ТР ТС по безопасности средств индивидуальной защиты планируется внести изменения



В ТР ТС по безопасности средств индивидуальной защиты планируется внести изменения


siz.jpg5 сентября 2016 года Евразийской экономической комиссией было начато публичное обсуждение проекта изменений № 1, предлагаемых для технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011). 

Подготовленный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации проект направлен на решение нескольких целей, а именно: 

- уточнение области применения технического регламента; 

- гармонизацию требований ТР ТС с новопринятыми в данной сфере международными, национальными и региональными стандартами; 

- уточнение требований к отдельным объектам технического регулирования; 

- исключение положений, дублирующихся в ТР ТС 019/2011 и принятых технических регламентах Союза. 

В частности, документом предлагается дополнить требования к средствам индивидуальной защиты для рук (должны будут обладать водостойкой шкуркой), уточнить требования к защитным очкам и очковым стеклам, установить дополнительные требования к защитным лицевым щиткам и металлическим частям компонентов страховочных систем. 

Кроме того, в новой редакции предложено изложить перечень копий регистрационных документов заявителя, которые он формирует как доказательную базу при декларировании соответствия. Также в новой редакции указаны функции органа по сертификации средств индивидуальной защиты (речь идет о привлечении аккредитованных испытательных лабораторий и отборе образцов). 

Еще одно важное изменение – замена формы подтверждения соответствия для средств индивидуальной защиты органа слуха. Если на текущий момент, техническим регламентом предусмотрено декларирование соответствия по схемам 3Д и 4Д, то обсуждаемым проектом предлагается отнести данный вид продукции ко второму классу риска и подтверждать ее соответствие требованиям ТР ТС путем сертификации по схемам 3С и 4С. 

Что касается сроков проведения публичного обсуждения, то запланировано, что завершиться процедура должна 10 ноября 2016 года. 

Напомним, на сегодняшний день в Евразийском экономическом союзе в отношении технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты» продолжается также обсуждение проектов актуализированных перечней стандартов.

Возврат к списку

Вверх