Система НАССР: кому нужна, нюансы внедрения, виды сертификатов

Система НАССР: кому нужна, нюансы внедрения, виды сертификатов

25.10.2020
671

Содержание:

  1. Необходимость разработки ХАССП.
  2. Для каких предприятий обязательно внедрение системы НАССР.
  3. Алгоритм внедрения системы менеджмента пищевой безопасности.
  4. Помощь органа сертификации во внедрении системы менеджмента ХАССП.
  5. Сертификаты соответствия, подтверждающие внедрение ХАССП.

Система ХАССП — это командная работа. Здесь не получится ограничиться только разработкой документации, необходимо полное вовлечение ответственных сотрудников. После того как был принят технический регламент Таможенного союза 021 «О безопасности пищевой продукции», многие пищевые предприятия были вынуждены разрабатывать систему НАССР в обязательном порядке.

Для каких предприятий обязательно внедрение системы НАССР

Существует несколько негласных убеждений. Первое, что ХАССП необходим только крупным компаниям, которые занимаются переработкой или производством продукции, более мелкие компании могут избежать этой сложной процедуры. Второе — это сложность самой системы.

Многие предприятия, от которых не требуется обязательная документация по ХАССП, редко пытаются разобраться и вникнуть в суть данной системы, предпочитая вернуться к вопросу, когда возникнет крайняя необходимость в виде требований проверяющих органов или особо требовательных, но важных клиентов.

Кому нужна система НАССР? Нюансы внедрения, виды сертификатов

Алгоритм внедрения системы менеджмента пищевой безопасности

Существуют общие требования, которые могут применяться в любой пищевой организации, независимо от размера предприятия:

  1. Создать и документально оформить рабочую систему менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП).
    1. Определить область применения СМБПП.
    2. Определить продукты или виды продуктов, процессы и места производства, на которые будет распространяться СМБПП.
  2. Применять и поддерживать в рабочем состоянии результативную СМБПП.
  3. Актуализировать по мере необходимости в соответствии с требованиями данной системы.

По результатам аудита функционирующей системы может быть оформлен добровольный сертификат ХАССП.

Помощь органа сертификации во внедрении системы менеджмента ХАССП

Какую часть работы может выполнить заказчик (например, группа компаний «Стандарт Качества»), а какую работу выполняют непосредственно ответственные сотрудники?

В первую очередь сторонняя организация может взять на себя инициативу помочь определиться с областью применения системы, проанализировать текущее состояние компании, составить план разработки системы и разработать комплект документов.

Второй этап — это непосредственно внедрение системы. Здесь уже должны активно принимать участие и представители компании, поскольку в будущем за все мероприятия по ведению документации несет ответственность предприятие.

Кому нужна система НАССР? Нюансы внедрения, виды сертификатов

Сертификаты соответствия, подтверждающие внедрение ХАССП

На основании разработанной системы менеджмента пищевой безопасности выдается сертификат о соответствии. В зависимости от степени сложности разработки и проработки системы выдаются и сертификаты различного уровня. Сертификатов может быть огромное количество видов, приведу самые основные: СТБ 1470, международный ISO 22000, СТБ ISO 22000 и FSSC 22000.

В чем же заключается принципиальное отличие этих сертификатов?

Если говорить кратко, то:

  1. СТБ 1470 — эта система унаследована еще с далеких советских времен. Она проста и неприхотлива в использовании (за что ее и любят многие предприятия), но в то же время говорить о серьезных разработках, в которых предусмотрен тщательный контроль за рисками, будет не совсем уместно.
  2. Международный ISO 22000 — это уже более серьезная и интересная система, здесь предусмотрено больше процедур по обеспечению безопасности пищевой продукции. Стандарт ISO 22000 был разработан международной организацией по стандартизации с учетом принципов системы ХАССП, разработанной Комиссией Кодекс Алиментариус.
  3. СТБ ISO 22000 — те же принципы и требования, что и у международного ISO 22000 только с отсылками на национальные ГОСТы и требования.
  4. FSSC 22000 — вот это уже самая совершенная и продвинутая система на мировом уровне. Здесь в разработке принимали участие две организации: Международная организация по стандартизации и Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов (GFSI — Global Food Safety Initiative).

Если привести аналогию, то можно сравнить кнопочный стационарный телефон и смартфон, например марки iPhone. Нельзя сказать, что какой-то телефон лучше или хуже, просто у каждого свои возможности, но цель одна — это совершать звонок. Так и с сертификатами и системами по пищевой безопасности, цель у всех одна — доставить конечному потребителю безопасную продукцию, но возможности, качество и уровень безопасности у каждой системы разные.

Помочь определиться с выбором системы, а также просчитать затраты и выгоды вам помогут специалисты компании «Стандарт Качества».

Вверх