Экологическая сертификация в рб: этапы, процессы, где можно оформить в рб

Как происходит экологическая сертификация в РБ

54813
Обновлено: 29.04.2024

Пройти экологическую сертификацию в РБ

Более 60 штатных специалистов
5 органов по сертификации
Минимальные сроки сертификации - от 4 дней


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Стандарт ISO 14001 2015 в РБ.
  2. Общий порядок.
  3. Аудиты и последующие проверки.
  4. Как подготовиться к процессу экологической сертификации?
  5. Где получить сертификат в РБ.

В Беларуси действительны два стандарта для систем экологического менеджмента. ISO 14001 2015 является международной версией, и сертификат по нему признается во многих странах. СТБ ISO 14001 2017 — национальный стандарт, который аналогичен международному, но действует только в нашей стране. Однако экологическая сертификация в РБ добровольная и может проводиться по обеим версиям этого документа. Выбор зависит от целей предприятия и региона деятельности.

Существуют несколько видов сертификации в РБ, которые подтверждают соответствие различных систем менеджмента. Например, по ISO 9001 для управления качеством. Также можно оформить сертификат соответствия на продукцию.

Как происходит экологическая сертификация в РБ

Общий порядок сертификации

На предприятии уже должна быть разработана и внедрена система управления окружающей средой (тот же экологический менеджмент). Ее необходимо документировать, персонал обучить и подготовится к дальнейшей сертификации по СТБ ISO 14001 2017. Она проводится согласно Постановлению Госкомитета стандартизации РБ от 25.06.2017 №61 (глава 30 раздел V) и состоит из следующих этапов:

  1. Подача заявки в орган по сертификации.
  2. Составление программы аудита.
  3. Проведение аудитов на разных этапах.
  4. Оценка результатов аудита.
  5. Принятие решения о выдаче сертификата.

Обязательны и периодические оценки. Их проводят уже после успешного завершения сертификационных процедур для подтверждения того, что система продолжает соответствовать требованиям стандарта. Аккредитованный орган также назначает специалистов в команду для оценки и согласовывает ее с представителями компании-заявителя, как и в случае с программой аудитов.

Аудиты и последующие проверки

Аудиторы осуществляют проверку системы и ее соответствия действующему стандарту. Для экологического менеджмента они многоступенчатые и отличаются целями. В процессе эксперты оценивают готовность компании к сертификации, проблемные сферы и могут дать рекомендации по устранению несоответствий. Всего предстоит пройти несколько таких проверок от аккредитованного органа:

  1. Первый — определяется готовность компании, а также выявляются несоответствия, которые можно устранить до следующего этапа.
  2. Второй — выявляются несоответствия. Несущественные можно устранить в течение 30 дней после представления отчетов.
  3. Повторный — проверка устранений несоответствий, выявленных на втором аудиторском этапе (при необходимости). Тоже дается срок в 30 дней для исправления.

Наличие существенных несоответствий на втором аудите является основанием для отказа в выдаче сертификата. Поэтому для положительного результата лучше привлечь специалистов по разработке и внедрению систем управления окружающей средой.

Как происходит экологическая сертификация в РБ

После получения сертификата проводится обязательная периодическая оценка не реже 1 раза в год, а срок действия документа на систему по СТБ ISO 14001 2017 — 3 года. Возможны внеплановые оценки, если на то есть серьезные причины в виде жалоб о нарушениях и несоответствиях со стороны заявителя, существенных изменений в процессах и документации, а также других факторов.

Как подготовиться к процессу экологической сертификации

Подготовка к процессу экологической сертификации является ключевым этапом для успешного получения сертификата. Этот процесс требует тщательного планирования и внимания к деталям со стороны предприятия. Ниже приведены основные шаги, которые помогут вашей организации эффективно подготовиться к аудиту и сертификации.

Первый шаг — это проведение внутреннего аудита. Это позволит оценить текущее состояние производственных и управленческих процессов в контексте экологических требований и стандартов. В ходе внутреннего аудита следует выявить возможные проблемные зоны и недостатки, требующие улучшения или изменения.

Далее важно обучение и подготовка персонала. Сотрудники должны быть информированы о целях и задачах экологической сертификации, а также о том, как их деятельность влияет на экологическую безопасность и соответствие стандартам. Регулярные тренинги и семинары помогут повысить уровень экологической грамотности и ответственности персонала.

Третий шаг заключается в документировании всех процедур и процессов. Эффективная система документации позволяет не только подготовиться к аудиту, но и поддерживать порядок в долгосрочной перспективе. Все изменения, улучшения и результаты аудитов должны быть зафиксированы. Это доказательство выполнения экологических требований при последующих проверках.

Наконец, важно разработать план действий по устранению выявленных недостатков. После внутреннего аудита и анализа текущего состояния организации следует составить четкий план с конкретными мерами и сроками их реализации. Это обеспечит систематическое устранение проблем и повысит шансы на успешное прохождение внешнего аудита.

Подготовка к экологической сертификации — это комплексный процесс, который требует времени и ресурсов, но его успешное завершение значительно усилит позиции вашего бизнеса на рынке, повысит его экологическую безопасность и улучшит общественное восприятие.

Где получить сертификат в РБ

«Стандарт качества» поможет пройти сертификационные процедуры в Республике Беларусь. Мы также занимаемся сопровождением в построении и внедрении систем экологического менеджмента на предприятиях. Работаем в различных сферах: от крупного производства до частных предприятий. Расскажем больше об оформлении документов по действующим стандартам по телефону 375 (29) 630-08-99. Консультации бесплатны!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какие основные преимущества получения экологической сертификации для компаний в РБ?
Первостепенное преимущество — повышение доверия потребителей и бизнес-партнёров. Кроме того, сертификация способствует улучшению экологической репутации бренда, открывает доступ к новым рынкам и может быть использована в маркетинговых и рекламных целях для привлечения целевой аудитории, ориентированной на экологичность.
Какие требования предъявляются к предприятиям при экологической сертификации?
Предприятия должны демонстрировать соответствие своих производственных процессов экологическим стандартам, обеспечивать надлежащее управление отходами, минимизировать выбросы загрязняющих веществ и использовать ресурсы эффективно. Также требуется наличие документированных систем экологического управления.
Может ли экологическая сертификация повлиять на экспортные возможности предприятия?
Абсолютно, экологическая сертификация значительно увеличивает экспортные возможности предприятия. Международные рынки часто требуют подтверждения экологических стандартов, и наличие таких сертификатов делает продукцию более привлекательной для зарубежных покупателей. Это способствует не только расширению рынков сбыта, но и укреплению позиций предприятия как ответственного производителя на мировом уровне.

Вверх