Руководство по качеству по новым требованиям ИСО 9001-2015

Обязательно ли руководство по качеству ИСО, по новым требованиям ИСО 9001-2015?

65659
Обновлено: 29.04.2024

Внедрить СМК на предприятии

Более 60 штатных специалистов
5 органов по сертификации
Минимальные сроки сертификации - от 4 дней


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Новая версия и новые правила стандарта
  2. Функции руководства по качеству ИСО, по новым требованиям ИСО 9001 2015
  3. Пример руководства по качеству ИСО 9001 2015
  4. Как процесс сертификации ISO 9001:2015 может повысить конкурентоспособность вашей компании?

Последние изменения в стандарте упростили задачи разработчиков и ответственных за систему менеджмента качества на предприятиях даже со специфической деятельностью. Меньше правил относительно документирования, больше возможностей для учета индивидуальных особенностей. Изменения затронули и руководство по качеству ИСО, по новым требованиям ИСО 9001 2015 его упразднили. Однако специалисты не спешат забывать о нем, ведь он может быть полезным для предприятия и СМК.

Требования ИСО 9001 2015

Функции руководства по качеству ИСО, по новым требованиям ИСО 9001 2015

До новой редакции было обязательным и одним из главных документов для разработки и внедрения систем менеджмента качества, а также их дальнейшей работы и развития. Документ охватывал всю СМК: от структуры до ответственного персонала. Он был первым при знакомстве с системой и в решении вопросов после введения в курс дела. В руководстве отображались цели для определенного промежутка времени, которые ставились перед предприятием в области качества. Для их достижения прописывались процедуры и ссылки для инструкций.

Важно: Согласно п. 7.5.1 обновленной редакции стандарта от 2015 года предприятие может использовать и создавать ту документацию для СМК, которую считает нужной.

Отмена руководства не избавила от необходимости в подобном документе. Просто теперь его создают по собственным правилам с учетом требований стандартов. Как сделать наглядной структуру СМК? Как быстро узнать ответственных за тот или иной процесс? Где найти инструкцию? Общий план СМК с краткими инструкциями — так можно охарактеризовать руководство по качеству ИСО 9001 2015. Для средних и крупных компаний оно поможет упорядочить систему и быстро разобраться с документацией.

Новые требования ИСО 9001 2015

Пример руководства по качеству ИСО 9001 2015

Главное требование к созданию этого документа — отобразить только важную информацию. На практике руководство чаще всего получается объемным, и загружать его дополнительно нет смысла. Вот основная информация, которую должен содержать документ:

  • цели в области качества;
  • структура СМК;
  • требования стандарта, их реализация;
  • ответственные лица;
  • ссылки на локальные инструкции и т. д.

Требования стандарта удобно использовать в виде содержания руководства. То есть каждый пункт будет соответствовать отдельному требованию, а в теле документа нужно расписать их методы и правила исполнения. Не стоит использовать шаблоны или примеры других компаний — это бессмысленная работа, только индивидуальный подход и учет контекста организации. По такому же принципу работает «Стандарт качества», и наши заказчики получают подготовленный комплект документации для внедрения СМК на своем предприятии. Узнайте больше об услуге или оставьте заявку по телефону +375 29 630 52 83.

Новые требования ИСО 9001-2015 по качеству ИСО

Как процесс сертификации ISO 9001:2015 может повысить конкурентоспособность вашей компании?

В современном мире бизнеса конкурентоспособность организации часто зависит от её способности демонстрировать качество продукции или услуг, соответствующих международным стандартам. Сертификация по ISO 9001:2015 не просто улучшает внутренние процессы, но и открывает новые возможности для роста и развития компании. Она подтверждает высокий уровень управления качеством, что делает предприятие более привлекательным для клиентов и инвесторов.

Внедрение и поддержание стандартов ISO 9001:2015 помогает выстроить эффективные коммуникации между отделами, повысить удовлетворенность клиентов за счет более стабильного качества продукции и услуг, и как следствие, улучшить общее восприятие бренда на рынке. Это также позволяет компании выделяться среди конкурентов, предлагая подтвержденное качество, что особенно важно на международной арене.

Сертификация предоставляет преимущества не только в коммерческом аспекте, но и в плане внутренней оптимизации ресурсов. Процессы, стандартизированные в соответствии с ISO 9001, часто требуют меньше времени и ресурсов для выполнения, что приводит к снижению затрат и повышению общей эффективности работы. Таким образом, вложения в сертификацию быстро окупаются за счет экономии ресурсов и увеличения доходов от удовлетворенных клиентов.

Также важно отметить, что сертификация по ISO 9001:2015 способствует лучшему пониманию рыночных требований и тенденций, что позволяет компании оперативно адаптироваться к изменениям в отрасли и экономической среде. В результате, организация не только укрепляет свои текущие позиции, но и получает возможность для расширения деятельности на новые рынки.

Процесс получения сертификации требует времени и усилий, но его влияние на долгосрочные перспективы развития компании и укрепление бизнес-процессов неоспоримо положительно. Компании, стремящиеся к устойчивому росту и успеху, должны рассмотреть ISO 9001:2015 как важный шаг к достижению этих целей.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Каковы основные принципы управления качеством по ISO 9001:2015?
Стандарт ISO 9001:2015 базируется на семи принципах управления качеством: ориентация на потребителя, лидерство, вовлечение людей, процессный подход, улучшение, принятие обоснованных решений на основе данных и управление взаимоотношениями.
Каковы преимущества внедрения и сертификации по ISO 9001:2015 для организаций в Республике Беларусь?
Для организаций в Республике Беларусь сертификация по ISO 9001:2015 может привести к улучшению процессов, повышению эффективности и продуктивности. Это также укрепляет доверие клиентов и партнеров, как на местном, так и на международном уровне, и может быть ключевым фактором при участии в тендерах и получении инвестиций.
Какие шаги необходимо предпринять организации для получения сертификации по ISO 9001:2015?
Чтобы получить сертификацию ISO 9001:2015, организация должна пройти несколько этапов: провести внутренний аудит своих текущих процессов, выявить любые несоответствия стандарту, разработать план действий для устранения выявленных несоответствий, внедрить необходимые изменения и провести внешний аудит через аккредитованное агентство.

Вверх