Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Процедура сертификации продукции: от поиска исполнителя до получения документа | Стандарт качества

Процедура сертификации продукции: от поиска исполнителя до получения документа

22.11.2017
5093


Содержание:
  1. Кто проводит сертификацию продукции?
  2. Как подать заявку и подготовиться к процедуре?
  • Основные этапы процедуры сертификации продукции.

  • Сертификацию продукции могут проводить только организации с аккредитацией по соответствующему техническому регламенту. Например, для производителей или импортеров мебели необходимо найти компанию, у которой в этом документе указан ТР ТС 025/2012. Есть категории товаров, попадающие под действие нескольких технических регламентов. Сама процедура сертификации продукции описана в них с уточнениями и способом определения схемы подтверждения соответствия. Однако существуют особенности для каждого ее этапа. 

    Процедура сертификации продукции

    Как подать заявку и подготовиться к процедуре?

    Первый и главный этап — найти такую организацию. Многие из них дают бесплатные консультации, они помогут подготовиться к подаче заявки и собрать нужные документы. Аккредитация должна быть действующая, как и у лабораторий, если необходимо провести испытания типовых образцов из партии либо серии продукции. Иначе сертификат будет недействительным, его придется получать заново, а это дополнительные затраты времени и денег.

    Важно: Действительность аккредитации можно проверить в официальных реестрах таких организаций, как и область их специализации. Данные регулярно обновляются, поэтому вычислить недобросовестных исполнителей легко. 

    Перед подачей заявки импортер или производитель собирает документы. Исходя из их содержания и наличия специалисты делают выводы, как сделать сертификат на товар в соответствии с техническим регламентом. Ведь в каждом из них есть отдельные требования не только в части документации, но и в способах испытаний образцов, поиске других доказательств безопасности и качества продукции.

    Процедура сертификации продукции

    Пакет документов: что может пригодиться?

    От пакета документов, поданных в орган подтверждения соответствия, во многом зависят сроки проведения процедуры. Иногда требуется прохождение сертификации производства продукции, а это занимает определенное время. Если есть другие документы, связанные с процессом изготовления, системами менеджмента качества и с характеристиками товара, то их желательно приложить к заявке. Специалисты подскажут, что понадобится еще. Перед тем как сделать сертификат на товар, собирают документацию:

    • с информацией о производителе;
    • технические условия;
    • инструкции по эксплуатации;
    • паспорт;
    • различные сертификаты;
    • протоколы испытаний;
    • документы с характеристиками товара;
    • таможенные декларации;
    • накладные, договоры купли-продажи.

    Последний пункт подразумевает сертификаты на системы менеджмента, пожарные, экологические и т. д. Если есть старые документы, подтверждающие качество и безопасность, то они тоже не будут лишними в общем пакете. Импортерам продукции (не производителям) нужно подтвердить, что именно они приобрели у конкретного производителя определенный товар с помощью договоров, накладных.

    Важно: в процессе подготовки к сертификации может выясниться, что к данной продукции не применяются требования об обязательном прохождении процедуры. В этом случае допускается добровольное прохождение, оформление декларации о соответствии (если указано в техническом регламенте). Для таможни составляют отказное письмо.

    Основные этапы процедуры сертификации продукции

    После подачи заявки и оформления договора со специализированной организацией начинаются основные действия по сертификации продукции. Чаще всего прибегают к лабораторным испытаниям, чтобы определить параметры товара и насколько они соответствуют требованиям технического регламента. В целом порядок выдачи сертификата соответствия выглядит так: 

    1. Отбор типовых образцов.
    2. Испытания в лаборатории.
    3. Получение протоколов испытаний.
    4. Анализ данных.
    5. Оформление сертификата.
    6. Регистрация сертификата.
    7. Выдача.

    Процедура сертификации продукции

    У каждого сертификата есть индивидуальный номер. Его присваивают после регистрации в официальном реестре, что делает уполномоченная организация. В некоторых случаях на получении сертификата процесс не заканчивается, иногда те же специалисты проводят периодический контроль. Это правило обозначено в технических регламентах.

    Для справки: Срок действия сертификата на партию или продукцию — 5 лет. Его можно продлить при соблюдении определенных условий и представлении документальных доказательств об этом. Есть и другие варианты оформления сертификатов с более короткими сроками и особыми требованиями.

    «Стандарт качества» знает обо всех нюансах порядка выдачи сертификата соответствия, так как занимается этим в течение нескольких лет. За это время нашими заказчиками стали компании разного масштаба и сферы деятельности (пищевая и легкая промышленность, строительство, производство мебели и т. д.). Наши специалисты работают грамотно и быстро, поэтому сертификат на продукцию заказчики получают в срок.

    Вверх