Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Исследования IRENA по возобновляемым источникам энергии в Беларуси

Исследования IRENA по возобновляемым источникам энергии в Беларуси

01.09.2021
605

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) дало оценку готовности Беларуси к использованию ВИЭ. Результаты исследования обнародованы в конце июля.

Энергия

В обзоре анализируется текущая ситуация в энергетическом секторе, рассмотрены факторы, которые сдерживают развитие использования ВИЭ, предложены меры на краткосрочную и дальнюю перспективу для наращивания использования ВИЭ на законодательном и ведомственном уровнях. Основная цель наращивания использования ВИЭ – снизить зависимость Республики от поставок энергоресурсов из-за рубежа.

Исследование проводилось при поддержке Госкомитета по стандартизации, Министерства природы, Министерства энергии, Национального статистического комитета и других госорганов. Также к процессу подключались общественные организации. Межминистерская рабочая группа и представители организаций вместе со специалистами IRENA составили маршрут для увеличения применения ВИЭ в Беларуси.

Презентация Обзора по результатам исследования была проведена онлайн 29 июля при участии руководства Агентства, представителей госрганов Республики Беларусь, организаций, научных объединений и других заинтересованных лиц.

Использование возобновляемых источников энергии – важный шаг на пути решения последствий изменений климата нашей планеты, а также достижения Беларусью энергетической независимости. Углеродонейтральные технологии – неотъемлемый элемент развития страны, повышения конкурентности экономики, выполнения международных соглашений.

renewable-sourses-is-future.jpg

Поскольку в Беларуси нет достаточных энергоресурсов для энергетической независимости, значение использования возобновляемых источников энергии трудно переоценить. На сегодня в энергосекторе их использование невелико: более 7% в 2020-м году. Но благодаря подобным исследованиям и разработке комплекса мер их объем будет неуклонно расти. Сейчас в качестве ВИЭ Беларусь использует в основном биотопливо.

Вверх