Новые стандарты ИСО для экономики совместного пользования - «Стандарт качества»

Опубликованы новые стандарт ИСО для экономики совместного потребления

03.02.2022
4455

Стандарт ISO 42500 "Экономика совместного пользования – общие принципы"

Сегодня люди все чаще обращаются к своим коллегам для получения доступа к товарам и услугам, более эффективно используя свои навыки и активы. Экономика совместного пользования (шеринг экономика в России) – один из самых быстрорастущих секторов в мире, способный внести ключевой вклад в экономический рост. Недавно были опубликованы новые ISO, призванные поддержать этот импульс.

Стандарт ISO 42500 "Экономика совместного пользования – общие принципы" содержит руководство, призванное обеспечить безопасные и надежные сделки путем поощрения оптимального использования ресурсов. При соблюдении законов и принципов, изложенных в стандартах, такая оптимизация может также способствовать достижению экологических целей.

шеринг экономика

По словам доктора Кернагана Вебба, руководителя группы экспертов, разработавших новые ИСО, такие проблемы, как несоответствие продуктов или услуг экологическим, социальным и другим ожиданиям, являются препятствием для роста экономики совместного пользования. Среди других препятствий – отсутствие гарантий конфиденциальности пользователей, нарушения защиты данных и отсутствие четких процедур подачи жалоб.

"Шеринг экономика в России способна по-настоящему изменить наш мир, сократить чрезмерное потребление и даже создать сообщества", – сказал он. "Ее рост зависит от наличия прочной базы доверия, построенной на прозрачности и подотчетности. Новые ISO были разработаны с учетом этого".

Стандарт ИСО 42500 закладывает прочную основу, на которой будут базироваться другие, более детальные стандарты.

Вместе они образуют набор стандартов, предлагающих оперативное руководство по обеспечению безопасности и надежности экономики совместного пользования.

Новые стандарты ИСО были разработаны техническим комитетом ISO/TC 324 "Экономика совместного пользования", секретариат которого находится в JISC, члене ISO от Японии.

Вверх