Кто такой таможенный брокер, чем он занимается и как его выбрать?

Таможенный брокер – кто это и чем занимается?

59642
Обновлено: 04.01.2024

Получить сертификат соответствия

Внедрение автоматизированных систем качества
Более 60 штатных специалистов
Минимальные сроки сертификации - от 4 дней


Получить сертификат соответствия
ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Для чего нужен таможенный брокер
  2. Каковы функции и задачи таможенного брокера
  3. Как правильно выбрать таможенного брокера
  4. Преимущества обращения к таможенному брокеру
  5. Оформление таможенной декларации при помощи брокера
  6. Можно ли обойтись без таможенного брокера?

Таможенный брокер – это представитель, которого назначает импортер для совершения различных операций на таможне, когда осуществляется ввоз товаров. В своей работе он должен руководствоваться действующим законодательством. Таможенный брокер имеет соответствующую лицензию на осуществление своей профессиональной деятельности.

Для чего нужен таможенный брокер

Услуги таможенных брокеров позволяют изготовителям и предпринимателям легально, в течение короткого периода времени перевезти товары за границу. Специалист хорошо знает все требования, которые установлены законодательством. Что делает таможенный брокер:

  1. Оказание помощи при ввозе небольших партий груза. Брокеры занимаются не только постоянными, но и разовыми операциями. Они помогут завести определенный вид продукции или оборудование для улучшения производственного предприятия.
  2. Помощь в подборе кодов ТН ВЭД. Благодаря правильному выбору кодов, можно избежать издержек, которые часто возникают при ввозе или вывозе товаров. При помощи брокера производители минимизируют затраты, не платят штрафы или высокий процент государственной пошлины, если допустить ошибку и неточность в документации.
  3. Содействие в получении компенсации. Если сотрудничать с проверенным таможенным брокером, можно не переживать за то, что специалист допустит ошибки. Компания берет на себя все обязательства по ввозу или вывозу груза.
  4. Отсутствие рисков, которые связаны с негативными результатами в ходе проверок от ФТС. Брокер оповестит, кода нужно сертифицировать товар. Также специалист выполняет расчеты для правильного определения размера государственной пошлины. У импортера не будет проблем, которые связаны с долгами перед бюджетом.
  5. Быстрая перевозка и транспортировка груза. Если предоставить неполный пакет документации или допустить ошибки в их оформлении, то сотрудники таможенной службы откажут в ввозе. В результате этого груз может находиться на границе в течение нескольких недель и даже месяцев. Хранение товара является платным, поэтому импортер столкнется с дополнительными расходами. Благодаря помощи брокера можно быстро растаможить груз в течение 1-2 дней.

Именно поэтому стоит воспользоваться услугами таможенного представителя, который поможет сократить все издержки, связанные с оформлением.

Для чего нужен таможенный брокер

Каковы функции и задачи таможенного брокера

Чтобы понимать особенности деятельности посредника, необходимо разобраться, для чего нужен таможенный брокер. В его функции и задачи входят следующие обязанности:

  1. Оказание консультационной поддержки. Специалист внимательно изучит сделки и проекты, с которыми предстоит работать. Также он тщательно прорабатывает каждый договор на предмет неточностей и ошибок.
  2. Предоставление посреднических услуг. Он работает с транспортной компанией и таможенной службой, решает все возникающие проблемы и вопросы.
  3. Оказание брокерских услуг. Специалист принимает участие на этапе прохождения таможни, складских помещений, чтобы временно разместить груз, обеспечить его сохранность и целостность.

Брокер позаботится о своевременной подаче декларации, рассчитает налоги и сборы.

Как правильно выбрать таможенного брокера

Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо правильно выбрать таможенного брокера. Специалист или компания, которая предоставляет услуги, должна иметь соответствующую лицензию на осуществление данного вида деятельности. Если этого документа нет, то сотрудничество будет нелегальным.

Немаловажным фактором является и наличие целого штата квалифицированных сотрудников. Специалисты должны иметь образование и большой опыт работы в таможенной сфере. Доверять стоит компаниям, которые предоставляют страхование гражданской ответственности. Благодаря этому можно избежать различных непредвиденных ситуаций и негативных случаев. Общий размер страховки должен в полной мере покрыть все риски, которые связаны с утратой или порчей товара, когда он будет перевозиться через границу.

Хороший таможенный брокер всегда оказывает и сопутствующие логистические услуги. Специалист сможет организовать маршрут, выберет оптимальное направление, чтобы сделать транспортировку быстрой. Благодаря этому сокращаются сроки на перевоз груза через границу. Можно выделить и другие рекомендации, которые помогут разобраться, как выбрать таможенного брокера:

  1. Наличие большого опыта работы. Специалисты, которые на протяжении длительного времени занимаются данной деятельностью, хорошо разбираются во всех тонкостях и нюансах. Они смогут быстро оформить документацию и решить проблемы на границе.
  2. Предоставление реалистичных сроков. Если компания обещает нереально быстрые сроки, то такое сотрудничество в большинстве случаев будет не надежным.
  3. Наличие стабильных результатов в осуществлении деятельности. Рекомендуется изучить портфолио компании, определить успешность в совершении сделок, ознакомиться с отзывами и рекомендациями от реальных клиентов.
  4. Есть ли последовательность при выполнении таможенных операций. Специалист должен предоставить четкий план, а также в точности следовать ему.

Все эти рекомендации позволят выбрать хорошего и надежного брокера, который сможет максимально ускорить все таможенные процедуры, избежать различных проблем, связанных с оформлением груза. Заказчик при этом сможет минимизировать все расходы.

Как правильно выбрать таможенного брокера

Преимущества обращения к таможенному брокеру

Можно выделить следующие преимущества обращения к опытному таможенному брокеру:

  1. Благодаря высокому уровню профессионализма, специалист предотвратит все проблемы с доставкой груза до его отправки. Брокер самостоятельно проверит и предоставит документы.
  2. Специалист хорошо разбирается во всех тонкостях, которые связаны с режимами работы таможенной службы. Сюда входит не только экспорт, но и реэкспорт, реимпорт. При пересечении границы будет собран полный пакет документации, которые будет соответствовать всем требованиям таможенных сотрудников.
  3. Выполнение аргументированной оценки стоимости груза и товара. Благодаря этому можно снизить расходы на оплату налогов.
  4. Сертификация в ЕС. Брокер оформит документ, который сможет подтвердить соответствие продукции всем требованиям Европейского союза. Необходимо помнить, что в каждой стране действуют свои отдельные нормы и стандарты, которые требуется соблюдать и выполнять. В противном случае продукцию нельзя будет реализовывать в странах Европейского союза.

Специалисты регулярно изучают все изменения, которые вносит законодательство. Именно поэтому они своевременно реагируют на них, действуют в соответствии с нововведениями.

Оформление таможенной декларации при помощи брокера

Если нужны услуги таможенного брокера, сертификация параллельного импорта, необходимо обращаться за помощью в компанию «Стандарт качества». Здесь работают квалифицированные сотрудники с большим опытом. Они оказывают полный спектру услуг, которые связаны с подтверждением соответствия товаров, работ, услуг в системе менеджмента Таможенного Союза.

Брокер от компании «Стандарт качества» выполнит предварительную подготовку, подготовит всю необходимую документацию. Сотрудники берут ответственность за полноту, достоверность и точность заполнения всех документов, деклараций. Клиентам будут подобраны точные классификаторы товарной номенклатуры.

При обращении в компанию «Стандарт качества» можно быть уверенным, что брокеры обеспечат полное и комплексное декларирование товаров. Они соберут и проверят ветеринарные, фитосанитарные сертификаты, результаты санитарного, радиологического и экологического контроля. Также будут оформлены все разрешительные документы, которые нужны для транспортировки груза через границу.

Можно ли обойтись без таможенного брокера?

Этот вопрос актуален для тех, кто стремится оптимизировать расходы или желает взять процесс оформления таможенных документов под свой контроль.

Во-первых, стоит отметить, что самостоятельное оформление таможенных документов возможно, но требует глубоких знаний в области таможенного законодательства, а также опыта в ведении таможенных операций. Для этого потребуется освоить множество нормативных актов, правил и процедур, а также постоянно следить за их изменениями.

Во-вторых, важно понимать, что самостоятельное ведение таможенных операций может быть связано с дополнительными рисками. Ошибки в документации или неправильное классифицирование товаров могут привести к задержкам в оформлении, штрафам и другим проблемам на таможне.

Тем не менее, для небольших компаний или редких операций по импорту/экспорту самостоятельное оформление может оказаться экономически оправданным. В таких случаях важно тщательно взвесить все "за" и "против", а также учесть возможность консультаций с профессионалами для избежания ошибок.

В заключение, выбор между самостоятельным оформлением и обращением к таможенному брокеру зависит от множества факторов, включая объем и сложность таможенных операций, наличие в компании соответствующих специалистов и готовность к возможным рискам. В любом случае, важно принимать информированное решение, основываясь на глубоком понимании всех аспектов процесса.

Ответы на часто задаваемые вопросы по таможенному брокеру

Могут ли физические лица воспользоваться услугами таможенного брокера?
Да, физические лица также могут обратиться к таможенным брокерам, если им необходима помощь в импорте или экспорте товаров.
Какие документы требуются для получения лицензии таможенного брокера?
Для получения лицензии необходимо предоставить ряд документов, включая заявление, сведения о квалификации специалистов, документы о регистрации компании и другие специализированные документы, требуемые законодательством страны.
В чем заключается отличие между таможенным брокером и агентом по логистике?
Основное отличие заключается в специализации: таможенный брокер фокусируется на таможенном оформлении грузов, в то время как логистический агент обеспечивает более широкий спектр услуг по организации перевозки грузов, включая складирование, транспортировку и управление цепочками поставок.

Вверх