Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Выбор органа по сертификации в Минске | Стандарт Качества

Как найти подходящие органы по сертификации в Минске

11.02.2019
6666
Содержание:
  1. Кто проводит сертификацию продукции.
  2. Выбор системы сертификации.
  3. Поиск органа по сертификации.
  4. Реестры и аккредитация.
  5. «Стандарт качества» — орган по сертификации в Минске.

Сертификат соответствия подтверждает, что продукция отвечает действующим нормам. Для его получения необходимо пройти процедуры в порядке, установленном правилами Таможенного союза (ЕАЭС) или законодательством отдельного государства. Для этого созданы отдельные и масштабные системы, в том числе и в Беларуси. Есть органы по сертификации в Минске, в функции которых входит осуществление подтверждения соответствия. Однако не все они работают одинаково, и в этом желательно разобраться до начала проведения процедуры, чтобы сократить время на поиски подходящей компании.

sertificate-03.jpg

Выбор системы сертификации

Первое, с чем придется столкнуться предпринимателю или работнику юридического лица, — выбор системы стандартизации и сертификации в Минске. В Беларуси, как и в других странах-участницах Таможенного союза, есть выбор из двух систем:

  • Система ТР ТС — соответствие техническим регламентам Таможенного союза; сертификат или декларация действует на территории всех стран-участниц.
  • Национальная система — соответствие государственным регламентам, стандартам и т. п. Действие сертификата и декларации ограничивается рамками той страны, в которой они были получены.

Важно: Некоторые органы по сертификации работают в обеих системах и имеют разрешительные документы для этой деятельности.

Например, если нужно реализовать строительные материалы в Беларуси, то нужно обращаться к Национальной системе и документу ТР 2009/013/BY. Для распространения косметики по Таможенному союзу — к его техническому регламенту ТР ТС 009/2011 и правилам этого объединения.

Поиск органа по сертификации

В поиске подходящей компании ориентируются прежде всего на тип продукции и систему сертификации. Если эти параметры не совпадают с видом деятельности аккредитованного органа, то легальные документы с их помощью оформить нельзя. Алгоритм выбора органа по сертификации выглядит следующим образом:

  1. Выбор системы сертификации.
  2. Определение типа продукции.
  3. Поиск подходящих регламентирующих документов.
  4. Обращение к единым реестрам аккредитованных органов.
  5. Поиск в базе реестров по области аккредитации.

sertificate_02.jpg

И не стоит забывать про общие параметры выбора добросовестного поставщика услуг в любой отрасли. К ним относятся и репутация, и подтвержденный отзывами опыт работ, и гарантии быстрого выполнения, и исчерпывающее информационное сопровождение. Последний пункт немаловажен, так как разобраться в системе стандартизации и сертификации Минска и всей Республики Беларусь, Таможенного союза довольно сложно без помощи специалистов. А консультации делают сотрудничество прозрачным, понятным и устанавливают доверительные отношения между заказчиком и аккредитованным органом.

Важно: Аккредитованный орган по добровольной и обязательной сертификации может быть как государственным предприятием, так и с другой формой собственности. Главное, что компания соблюдает правила и обладает достаточными ресурсами для деятельности в данной сфере.

Аккредитация и реестры

Аккредитация — документ, дающий право компании подтверждать соответствие продукции. У каждого органа по сертификации обозначены направления работы. Это называется область аккредитации. И она должна совпадать с типом продукции, которую необходимо сертифицировать.

Важно: Испытательные лаборатории также проходят аккредитацию в той или иной области.

В единые реестры попадают только аккредитованные органы и лаборатории. Есть несколько баз данных с разграничением информации и поиска по государственной принадлежности, области аккредитации и другим параметрам. Реестр Национальной системы Беларуси — https://goo.gl/psN7KV, для Таможенного союза (соответствие ТР ТС) — https://goo.gl/NJmikb.

Информация об аккредитованных органах обновляется регулярно и всегда актуализируется. Поэтому в реестрах легко проверить не только направления сертификации и декларирования, но и легальность деятельности выбранной компании. В базах данных обязательно указывают статус аккредитации (действует/не действует). Если у компании нет разрешительных документов, то и выданный ею сертификат будет считаться ненастоящим и его не примут ни таможенные, ни другие инстанции.

«Стандарт качества» — орган по сертификации в Минске

«Стандарт качества» — аккредитованный орган по сертификации, работающий не только в Беларуси, но и по всему Таможенному союзу. Мы подготовим и доставим документы в ваш регион, а также предоставим комплекс услуг в минимальные сроки. Наша область аккредитации распространяется на большинство продукции, которую сертифицируют в обязательном и добровольном порядке. Закажите подтверждение соответствия товаров, услуг или работ в разных системах по телефону +375 29 630 52 83.

sertificate-01.jpg


Вверх