Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Проведение сертификации продукции — готовимся к процедуре | Стандарт качества

Проведение сертификации продукции — готовимся к процедуре

05.04.2018
5401

Содержание:
  1. Об общих правилах сертификации продукции.
  2. Подготовка к проведению сертификации продукции.
  • Порядок проведения процедуры.
  • Профессиональная помощь и сертификация в РБ.

  • Для проведения сертификации продукции необходимо соблюдать определенные правила. Процедура должна соответствовать регламентирующим документам и законодательству той страны, где будет распространяться товар (услуги). Есть различия между Национальной системой стандартизации и системой в рамках международных соглашений. Примером второго варианта служит Таможенный союз (ЕАЭС по-новому), тогда подтверждение соответствия проходит по ТР ТС и стандартам, связанным с ними. В этих регламентах есть список продукции, которую нужно сертифицировать или декларировать в обязательном порядке.

    Важно: Список услуг и товаров, подлежащих обязательной сертификации в Беларуси, можно найти в Постановлении Совмина РБ от 21.10.2016 №849. Также подтверждению соответствия подлежат строительные материалы, работы, услуги из перечня в приложении к ТР 2009/013/BY.

    Проведение сертификации продукции

    Подготовка к проведению сертификации продукции

    Сертификация продукции проводится только аккредитованными органами, которые взаимодействуют с испытательными лабораториями на договорной основе или имеют собственные подразделения с соответствующими функциями и лицензиями. Перед их поиском заявитель должен выполнить следующие действия:

    1. Выяснить, нужна ли обязательная сертификация для конкретной продукции.
    2. Найти технические регламенты и стандарты для нее.
    3. Собрать обширный пакет: техническая, эксплуатационная, юридическая документация на продукцию и производителя (импортера), договоры на закупку, если необходимо.

    Так как разобраться во всех технических регламентах довольно сложно без специальной подготовки, то проще доверить это профессионалам из аккредитованного центра. Они помогут разобраться с порядком и правилами сертификации продукции.

    Важно: Если есть уже полученные сертификаты на продукцию, систему менеджмента качества по ИСО 9001, то это может упростить проведение процедуры. К тому же сертифицированная СМК требуется для отдельных видов товаров и услуг.

    Проведение сертификации продукции

    Требования к продукции

    Основные требования к продукции описаны в тематических регламентах. Некоторые из них содержат расширенный список и показатели химических, физических параметров. Однако при добровольной сертификации заявитель вправе самостоятельно подбирать требования к товарам.

    Выбор аккредитованного органа

    Подтверждением соответствия занимаются исключительно независимые от производителя или другого заинтересованного лица органы. У них должна быть аккредитация. Если необходимо получить сертификат на детские товары, то стоит искать орган с правом работы по ТР ТС 007/2011, на упаковку — ТР ТС 005/2011, на мебель — ТР ТС 025/2012 и т. д. Для испытательной лаборатории требования аналогичны.

    Важный аспект в выборе заключается в добросовестности и профессионализме такого центра по сертификации. Желательно обращать внимание на отзывы от заказчиков, компетентность персонала и опыт работы всей организации.

    Порядок проведения процедуры

    Обобщенные порядки и правила сертификации продукции действительны для 90% видов продукции. Есть небольшие отличия в специфических отраслях, например, для колесных транспортных средств. В остальных случаях сертификация выглядит таким образом:

    1. Подача заявки и подписание договора с аккредитованным органом.
    2. Анализ документации на продукцию экспертами.
    3. Проведение испытания и оформление протоколов.
    4. Решение о выдаче сертификата.
    5. Его оформление и регистрация.
    6. Выдача сертификата заявителю.

    Существует несколько типовых схем сертификации. Выбор одной из них зависит от типа, параметров и количества товаров. В технических регламентах указаны, когда и какие схемы подходят. Их особенности и способы реализации расписаны в Положении, утвержденном Решением Комиссии ТС от 07.04.2011 №621.

    Испытания в лабораториях проводят с отобранными заранее образцами из партии, серии. Необходимо, чтобы они были аналогичны остальным товарам. Отбор происходит в присутствии специалиста лаборатории, органа сертификации и представителя заявителя.

    Краткий гайд
    По сертификации уточки

         
                    Находим список
                   технических регламентов

     

    Определяемся с типом             
    продукции             

     

                  Выбираем тематический
               регламент для уточки и
              внимательно его изучаем
    Если нужна обязательная             
    сертификация, то ищем              
    аккредитованный орган с          
    испытательными лабораториями                 
            Подписываем договор, ждем
              испытаний и решения
             о выдаче сертификата
    Собираем документацию на продукцию и производителя (импортера), отправляем в аккредитованный орган


                 Продукция соответствует
             требованиям - получаем
            сертификат! Храним любую
           полученную документацию в
          течение нескольких лет

    Профессиональная помощь и сертификация в РБ

    При удачном выборе аккредитованного органа проблем с сертификацией не возникает. А это значит, что заявитель получит сертификат на таких условиях:

    • без задержек;
    • по установленной стоимости;
    • в короткие сроки;
    • документ будет действительным;

    «Стандарт качества» как один из крупнейших центров сертификации в Беларуси гарантирует качественную работу своих специалистов и своевременное получение документов. Область нашей аккредитации охватывает большинство видов продукции, также мы сотрудничаем с разнопрофильными испытательными лабораториями. Убедитесь в нашем профессионализме после звонка по телефону +375 29 630 52 83.

    Проведение сертификации продукции


    Вверх