Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Какие услуги подлежат сертификации в 2018 году | Стандарт Качества

Сертификация услуг в Беларуси: список 2018 года и основные правила

15.01.2018
12903

Содержание:
  1. Что такое сертификация услуг?
  2. Законодательная и нормативная база.
  3. Актуальный перечень услуг.
  4. Общий порядок сертификации услуг в Беларуси.
  5. Где лучше всего пройти процедуру в Беларуси?


Сертификация услуг в Беларуси — процедура подтверждения соответствия продукции. После ее прохождения предприниматель, организация может на законных основаниях утверждать, что качественно и безопасно обслуживает население.

В некоторых случаях сертификация услуг обязательна, иначе их нельзя оказывать. Добровольно ее вправе пройти любой желающий, чтобы получить официальные документы и приобрести дополнительные преимущества среди потребителей и конкурентов.

Сертификация услуг в Беларуси

Законодательная и нормативная база

Основы сертификации товаров либо услуг в правовом поле содержит Закон РБ от 05.01.2004 №262-3. Он устанавливает виды подтверждения соответствия (обязательное или добровольное), распределяет обязанности и права всех участников деятельности в этой сфере. Уточнения по поводу применения документов с требованиями к продукции есть в Указе Президента РБ от 20.06.2016 №278. Согласно этому документу в Беларуси сертификация проводится либо по техническим регламентам, а при их отсутствии по государственным стандартам.

Уполномоченные государственные органы имеют право вводить в действие отдельные постановления с перечнями услуг или товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. Таким действующим на 2018 год документом является Перечень, утвержденный Постановлением Совмина РБ от 21.10.2016 №849. Порядок проведения сертификации продукции и услуг описаны в соответствующих технических регламентах либо тематических технических кодексах установившейся практики РБ.

Актуальный перечень услуг в 2018 году

Действующие технические регламенты РБ или ТС не содержат требований к услугам, только к работам (в строительной сфере). Однако в Перечень включены следующие виды:

  • техобслуживание игровых автоматов;
  • обучение водителей механического транспорта.

Сертификация услуг в Беларуси

Для этих услуг сертификация обязательна. Для остальных — нет, но можно пройти добровольную процедуру, чтобы повысить репутацию и задействовать это в привлечении клиентов. К тому же, законодательство и нормативные акты регулярно меняются, и в будущем такой сертификат соответствия товара или услуги поможет быстрей пройти сертификацию, если появится требование о ее обязательном проведении.

Для справки: С 01.01.2018 необходимо сертифицировать профессиональную компетентность отдельных работников в сфере метрологии.

До января 2016 года подтверждение соответствия было обязательно для химчисток, станций техобслуживания, парикмахерских и других услуг бытового характера для населения. Несмотря на отмену этого требования, их по-прежнему оказывают по правилам и нормам, особенно санитарно-гигиеническим.

Общий порядок сертификации услуг в Беларуси

Эту процедуру может проводить только аккредитованный орган с действующими документами, подтверждающими такое право. Большую часть работы выполнят эксперты, но и заявитель должен подготовиться. Для начала необходимо пройти несколько этапов:

  1. Связаться с центром сертификации услуг.
  2. Собрать и отправить на рассмотрение пакет документов.
  3. Подать заявку.
  4. Заключить договор.
  5. Пройти процедуры подтверждения соответствия.
  6. Получить итоговые документы.

Услуги проверяют комплексно, учитывая множество факторов. Пакет документов для подачи экспертам соответствует сфере деятельности заявителя и требованиям стандартов. Порядок проведения сертификации продукции и услуг на добровольной основе предполагает выбор регламентирующих документов самостоятельно.

Где лучше всего пройти процедуру в Беларуси?

Сфера сертификации многим кажется сложной и запутанной. В действительности она представляет собой единую систему, правила для разной продукции, услуг, работ схожи. Однако не у всех есть желание и время тратить силы на дополнительные знания. Поэтому лучший центр сертификации — организация с опытными экспертами по всем направлениям. Они выполняют работу быстро, чтобы не затягивались сроки, исключают ненужные этапы и затраты. «Стандарт качества» уделяет внимание компетентности своего персонала и качеству своих услуг, у нас есть договоренности с испытательными лабораториями. Мы понимаем, что ресурсы необходимо беречь.

Предлагаем как комплексное решение задач с подготовкой документов по разным профилям одновременно, так и одиночные сертификаты, свидетельства, декларации. В нашей деятельности столкнулись с разными областями промышленности и бизнеса: от пищевой продукции до строительства. Подготовим документы без задержек и лишних затрат, от вас достаточно звонка и подачи заявки. Звоните в «Стандарт качества» по телефону +375 29 630 52 83 и узнайте, нужно ли сертифицировать ваши услуги.

Сертификация услуг в Беларуси

Вверх