Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Порядок управленческого консультирования

Порядок управленческого консультирования

05.05.2021
1232

Представители среднего и крупного бизнеса в Республике Беларусь нередко приглашают сторонних специалистов для повышения эффективности работы компании. Однако не все знают, что управленческое консультирование – это один из сегментов, в котором также действуют международные стандарты качества группы ИСО. Далее в материале сотрудники группы компаний «Стандарт качества» подробно расскажут, о том, что из себя представляет ISO 20700 и кому следует изучить его основные положения.

Что такое ISO 20700: цели и применимость

В июне 2017 года был опубликован международный стандарт ISO 20700:2017 «Руководство по услугам в области управленческого консультирования».

ISO 20700 описывает предмет и принципы управленческого консультирования и представляет собой подробное руководство по эффективному оказанию услуг, основанное на знаниях и лучшей практике ведущих экспертов в области управленческого консультирования.

ISO 20700

Его цель - улучшить прозрачность и взаимопонимание между клиентами и поставщиками услуг в области управленческого консультирования для достижения лучших результатов и снижения рисков в консалтинговых проектах.

Внедрение ISO 20700 будет способствовать повышению конкурентоспособности и эффективности бизнеса как управленческих консалтинговых компаний, так и их клиентов, основываясь на прозрачности предлагаемых услуг, с четко сформулированными критериями качества, ответственности и ожидаемых результатов.

Если внимательно изучить данный стандарт качества и особенности управленческого консультирования, то станет понятно, что он применим ко всем компаниям, предоставляющим услуги. А также обеспечивает защиту инноваций и дифференциации, подчеркивая при этом важность понимания потребностей клиентов.

Для справки! Предмет управленческого консультирования – это даже не управление предприятием и его экономика, а методы внедрения накопленных знаний в реальную деятельность хозяйствующих субъектов.

Управленческое консультирование – это максимум пользы для организации

Этот стандарт направлен на повышение качества, профессионализма, этичного поведения и операционной совместимости консультантов по вопросам управления, тем самым повышая их эффективность и внушая большее доверие со стороны клиента.

Для управленческих консультантов использование данного стандарта улучшит понимание клиентами и наглядность преимуществ, которые они могут получить, пользуясь их услугами.

Управленческое консультирование

Для клиентов управленческих консультаций, использующих стандарт, это увеличит прибыль и снизит риск недоразумений или ошибок при использовании услуг консалтинга. ИСО 20700 помогает им лучше понять, в чем заключаются принципы управленческого консультирования и чего они могут ожидать от консультанта по вопросам управления в проекте и, таким образом, обеспечивает более предсказуемые результаты.

Для кого предназначен стандарт ISO 20700?

ИСО 20700 написан с точки зрения управленческого консультирования и предназначен для поставщиков услуг в области управленческого консалтинга. Но клиенты и другие заинтересованные стороны индустрии управленческого консалтинга могут извлечь пользу из использования стандарта, получив более четкое представление о том, какие услуги они включают в себя и какие результаты ожидают получить.

Как насчет сертификации?

ISO 20700 содержит рекомендации по улучшению качества подготовки, выполнения, утверждения результатов и завершению услуг в области управленческого консультирования, основанные на исследованиях и опыте широкого круга консалтинговых компаний и их клиентов.

Данный стандарт содержит рекомендации, но не требования, поэтому он не предназначен для целей сертификации.

Преимущества ISO 20700 при соблюдении рекомендаций стандарта:

  • Улучшение понимания клиента и представление о преимуществах, которые он может получить благодаря консультационным услугам.

  • Узнать о методах и передовой практике, используемых для эффективного оказания услуг в области управленческого консалтинга.

  • Развитие способности лучше понимать потребности клиента и создавать для него лучшую стоимость.

  • Снижение рисков при предоставлении услуг управленческого консультирования.

  • Обеспечение более предсказуемых результатов.

  • Улучшение качества, профессионализма и этического поведения во время консультационных заданий.

Зная все особенности управленческого консультирования, любой представитель бизнеса сможет более адекватно оценить реальную пользу от привлечения сторонних специалистов. Руководители предприятий и владельцы компаний станут более доверительно относится к подобной практике.

Вверх