Сертификат качества: виды и проверка подлинности | Стандарт Качества

Сертификат качества: виды и проверка подлинности | Стандарт Качества

03.08.2017
12254

Сертификат — документ, подтверждающий те или иные параметры товара либо услуги. На территории Таможенного союза без него невозможно распространять продукцию с коммерческой целью. Существуют и другие виды такого документа, например, в каждой стране создана собственная система стандартов для идентификации определенных категорий товаров. Подтверждает сертификат качества соответствие товара установленным правилам в регламентирующих документах. В разных системах они отличаются: 

  • для распространения товара по Таможенному союзу используют технические регламенты этой организации;
  • в национальной системе Беларуси — технические регламенты РБ, ГОСТы, ТКП;
  • в национальной системе России — технические регламенты РФ, ГОСТы.

Виды сертификата качества (соответствия) товаров и проверка их подлинности

Со временем национальные стандарты и регламенты заменят соответствующие документы Таможенного союза. Сейчас еще имеет смысл получить сертификат качества, соответствующий ГОСТ Р либо ТКП, если товар не будет вывезен для продажи за пределы государства. Однако технические регламенты ТС считаются выше по статусу локальных документов. В любом случае все сертификаты, полученные в любой из перечисленных систем, подтверждают качество и безопасность продукции.

Важно: для сертификации продукции и работ в строительной сфере в Беларуси необходимо обращаться к ТР 2009/013/BY. Этот внутренний регламент введен в действие в 2010 году.

Как определить подлинность сертификата соответствия?

 Чтобы получить сертификат на товар, придется пройти определенный путь с посещением специализированной организации. Только ее представители имеют право выдавать и, что очень важно, регистрировать его в официальных реестрах. Подлинность сертификата соответствия и сроки его действия простой обыватель может проверить на сайте Евразийской экономической комиссии. Примечательно, что там указаны ссылки на реестры 5 стран-участниц ТС. Только после регистрации и присвоения индивидуального номера сертификат считается действительным.

Виды сертификата качества (соответствия) товаров и проверка их подлинности

При выборе организации по подтверждению соответствия продукции либо услуг нужно проверить ее разрешительные документы. Например, у группы компаний «Стандарт качества» есть аккредитация по полному перечню продукции в 27 ТР ТС, заключены договоры с 14 лабораториями, поэтому мы гарантируем подлинность сертификата на вашу продукцию. Наша деятельность не ограничивается только этой сферой, к нам регулярно обращаются за сертификацией и внедрением системы менеджмента качества ИСО 9001, регистрацией медицинских изделий, разработкой эксплуатационной документации и другими актуальными услугами.

Вверх