Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификат качества товара — область действия документа и его подлинность - «Стандарт качества»

Сертификат качества товара — область действия документа и его подлинность

06.09.2018
2035

Содержание:
  1. Что такое сертификат соответствия.
  2. Где его можно применить.
  3. На какие товары его нужно получить.
  4. Как проверить подлинность сертификата качества товара.

Сертификат качества товара или соответствия — документ, подтверждающий достаточный уровень безопасности продукции установленным требованиям в той или иной системе сертификации. Сегодня в Беларуси его можно получить по правилам ТР ТС для экспорта в другие страны союза или местных регламентирующих актов, но действие будет ограничено рамками государства.

Сертификат качества товара

Где его можно применить

Сертификат соответствия в обязательном порядке необходимо получать на определенные виды продукции, без него нельзя вывозить товар или распространять легально на территории Беларуси и других стран ТС. Основные задачи всей системы подтверждения соответствия — обезопасить потребителей, создать равные условия конкурентной борьбы для предпринимателей различного масштаба, упростить оформление и затраты.

Чтобы обеспечить выполнение функций системы на государственном уровне, проводится контроль. В первую очередь, это таможенные органы для импортируемых или экспортируемых товаров. Во вторую — надзорные органы, которым по требованию представляют сертификат соответствия. Более полный список можно увидеть здесь:

Сертификат качества товара

Если продукция не подлежит обязательной сертификации, то заявитель вправе провести процедуру добровольно. В этом случае он получает массу преимуществ: от повышения лояльности потребителей до укрепления репутации среди конкурентов и партнеров. Также есть хорошие шансы увеличить интерес к самой продукции у покупателей.

На какие товары его нужно получить

Список товаров, подлежащих сертификации, различается в зависимости от системы, но и здесь есть нюансы. Сегодня (в 2018 году) актуальные перечни есть в следующих документах:

  • Технические регламенты ТС;
  • Постановления Совмина РБ;
  • Технические регламенты РБ.

Однако их нельзя разделять и использовать только одну систему — в ТС или в РБ. Например, перед сертификацией в Беларуси необходимо учитывать все перечисленные документы, так как ТР ТС обязательно применяют в стране наравне с местными нормативно-правовыми актами.

Удобней рассмотреть ситуацию на примере алкогольной продукции, тогда алгоритм действий будет следующим:

  1. Поиск по ТР ТС — нет документа, распространяющегося на эту категорию продукции.
  2. Поиск по Постановлению Совмина РБ от 21.10.2016 №849 — обязательная сертификация.

Важно: Иногда на продукцию распространяются требования сразу нескольких регламентирующих документов. Для алкогольной продукции необходимо также рассмотреть ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Обобщенный список продукции для сертификации по ТР ТС выглядит так:

  • пиротехнические изделия;
  • взрывчатые вещества;
  • электроника;
  • различная пищевая продукция;
  • табачная продукция;
  • товары для детей, подростков, легкой промышленности;
  • оборудование, транспортные средства;
  • упаковка;
  • топливо;
  • СИЗ;
  • другие категории.

Обязательна сертификация продукции в Беларуси согласно Постановлению Совмина РБ (не распространяется на товар для экспорта в другие страны ТС):

  • алкогольная продукция;
  • оружие;
  • средства электросвязи;
  • средства пожаротушения и защиты;
  • бытовая электротехника.

Также в Беларуси проводится сертификация строительных работ, материалов согласно ТР 2009/013/BY.

Сертификат качества товара

Как проверить подлинность сертификата качества товара

Сертификат в отличие от декларации оформляется на бланке с соответствующей защитой и определенной формой. На нем должны присутствовать специальная рамка с текстом по ее периметру, голографическое изображение полупрозрачное и типографский номер. После заполнения в нем ставится печать (при необходимости) и присваивается индивидуальный номер, по которому можно определить его подлинность и действие в единых реестрах.

В бланке указывают наименование продукции, технические регламенты согласно списку товаров, подлежащих сертификации, и многие другие данные. Бланк и правила оформления можно найти в Решении Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 №293.

Важно: За подделку и использование сертификатов или деклараций предусмотрено наказание в виде штрафов. Аккредитованные центры могут приостановить или досрочно прекратить их действие, если будут выявлены серьезные несоответствия требованиям безопасности и качества в ходе инспекционного контроля или иных официальных мероприятий.

Второй надежный вариант — обратиться в аккредитованный центр по сертификации и задать вопрос специалистам. Одним из них является «Стандарт качества», работающий в различных системах сертификации. Наши специалисты помогут не только в определении подлинности документа, но и в решении других вопросов с оформлением продукции. Уточнить полный перечень услуг по сертификации можно по телефону: +375 29 630 52 83.

Сертификат качества товара


Вверх