ЕЭК консультирует Кыргызскую Республику по вопросам применения ТР ТС



ЕЭК консультирует Кыргызскую Республику по вопросам применения ТР ТС


1017365035.jpgЕвразийская экономическая комиссия (ЕЭК) провела в Министерстве экономики Кыргызской Республики в Бишкеке семинар по актуальным вопросам оценки соответствия и применения 18 технических регламентов Таможенного союза в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Техрегламенты касаются таких сфер, как пищевая промышленность, безопасность продукции, предназначенной для детей и подростков, железнодорожного транспорта, мебельной продукции, легкой промышленности и других отраслей. 

Мероприятие было организовано для информирования производителей, экспортеров, представителей государственных органов и органов по оценке соответствия, испытательных лабораторий страны о практике применения в Кыргызской Республике технических регламентов. 

Правительство страны уделяет особое внимание информированию бизнес-сообщества по вопросам технического регулирования. «Базовым элементом интеграции в ЕАЭС и важнейшим направлением деятельности Евразийской экономической комиссии является техническое регулирование. Для Кыргызстана это также важный вопрос, так как мы крайне заинтересованы в безопасной и качественной продукции», – подчеркнул начальник отдела регулирования систем оценки соответствия Министерства экономики Кыргызской Республики Бакыт Шабданов. 

На семинаре представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК рассказали о применении технических регламентов Таможенного союза в таких областях, как безопасность пищевой продукции, товаров массового потребления, машиностроения, сырья, а также проинформировали об оценке соответствия продукции в Союзе. 

Наибольший интерес у слушателей вызвали ответы на вопросы об особенностях процедур оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов и об условиях и переходных положениях по применению в Кыргызской Республике технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС). 

Представители ЕЭК проинформировали, что по этим техрегламентам с 12 августа 2017 года не допускается выдача или принятие документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным законодательством Кыргызской Республики. 

Производство и выпуск в обращение товаров по указанным документам разрешены до 12 августа 2019 года при условии, что такие документы выданы или приняты до 12 августа 2017 года. 

В Кыргызстане продукция, являющаяся объектом технического регулирования указанных техрегламентов и не подлежащая до 12 августа 2017 года оценке соответствия обязательным требованиям согласно законодательству Кыргызской Республики, может производиться и выпускаться в обращение до 12 августа 2018 года без документов об обязательной оценке соответствия и без маркировки национальным знаком соответствия.

Возврат к списку

Вверх