Закон Республики Беларусь «Об охране труда»: новое для нанимателей и работающих

Закон Республики Беларусь «Об охране труда»: новое для нанимателей и работающих

30.07.2020
891

С 28.06.2020 вступил в силу новый закон № 274-З. Он вносит многочисленные изменения в главный законодательный документ в сфере охраны труда — Закон РБ № 356-З от 23.06.2008.

Как считают в Министерстве труда, нововведения будут способствовать сокращению случаев травматизма в производственной сфере и профессиональных болезней.

Закон Республики Беларусь «Об охране труда»: новое для нанимателей и работающих

Что поменялось для работодателей?

Закон № 274-З РБ расширяет круг обязанностей работодателей:

  • создание должностей для контроля над соблюдением требований по охране труда в компании, ее подразделениях, а также при проведении отдельных работ;
  • предоставление данных и документации по запросу контрольных госорганов;
  • оплата медосмотров трудящихся и претендентов на трудоустройство;
  • компенсация расходов на предварительный медосмотр гражданам, которые прошли его за свой счет и впоследствии были трудоустроены.

В новом законе расширено значение понятия «система управления охраной труда». Прописаны правила составления наряда на опасные для жизни и здоровья работы. Кроме того, действующее законодательство дополнено новыми статьями об экспертизе, охране труда надомников и домашних работников.

Закон Республики Беларусь «Об охране труда»: новое для нанимателей и работающих

Что поменялось для работающих?

Закон № 274-З конкретизирует действия трудящихся по ГПД при отказе от выполнения опасных работ. Сотрудник должен будет сообщать работодателю о причинах отказа в письменной форме.

Также вводится досудебное разрешение споров по расследованию производственных несчастных случаев (ст. 32 Закона № 274). Бывает, что работодатель отказывается расследовать такой случай, не составляет соответствующий акт. В таком случае трудящийся имеет право подать жалобу в Департамент трудовой инспекции, его отделения или в судебные инстанции.

За нарушение требований законодательства по охране труда предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

ГК «Стандарт качества» оказывает помощь в организации работы по охране труда. Компания работает с предприятиями различного профиля. Специалисты «Стандарта качества» разработают все необходимые документы по охране труда с учетом специфики деятельности организации.

Вверх