На согласование вынесены изменения в ТР ТС по маркировке пищевой продукции



На согласование вынесены изменения в ТР ТС по маркировке пищевой продукции


851053a8.jpgНа внутригосударственное согласование вынесен проект изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). 

Вместе с проектом непосредственно решения Совета Евразийской экономической комиссии на согласование отправлены: 

- проект решения Коллегии ЕЭК о порядке введения в действие изменений № 2; 

- проект распоряжения Коллегии ЕЭК об одобрении решения Совета ЕЭК с изменениями. 

Кроме того, прилагаются пояснительная записка проекта изменений, перечень стандартов и других документов, на основе которых разработаны изменения № 2, сводка отзывов по проекту, заключение о том, что метрологическая экспертиза для проекта не требуется, заключение об оценке регулирующего воздействия (от 27 марта 2017 года), а также протокол переговоров руководителей уполномоченных органов государств ЕАЭС по проекту с целью направления его на внутригосударственное согласование. 

Напомним, публичное обсуждение проекта изменений № 2 для технического регламента по маркировке пищевой продукции проходило в 2016 году. 

Отметим, изменения предусматривают уточнение требований к маркировке пищевых продуктов, полученных с помощью генно-модифицированных организмов. В частности, продукция с ГМО должна в обязательном порядке содержать соответствующую информацию («генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов»). Следовательно, рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС должен быть нанесен знак маркировки в виде надписи «ГМО». Данный знак обязан быть одинаковой формы и размера с единым знаком обращения на рынке. 

При этом отмечено, что содержание ГМО в продукции 0,9% и менее является случайной или технически неустранимой примесью. Такие продукты не требуют маркировки «ГМО», поскольку не относятся к пищевой продукции, содержащей ГМО.

Возврат к списку

Вверх