Начато согласование изменений в техрегламент на низковольтное оборудование



Начато согласование изменений в техрегламент на низковольтное оборудование


21042017114431.3.jpgНа сайте Евразийской экономической комиссии с целью внутригосударственного согласования размещен проект изменений № 1 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011). 

Вместе с изменениями опубликованы также пояснительная записка, проекты решений о внесении изменений и порядке введения их в действие, перечень документов, на основе которых разработан проект, протокол заседания объединенной рабочей группы, заключение об отсутствии необходимости в метрологической экспертизе, материалы консультаций и, конечно же, сводка отзывов по результатам публичного обсуждения. 

Напомним, публичное обсуждение проекта изменений № 1 проходило с 29 апреля по 31 августа 2016 года. Изменения предусматривают конкретизацию области применения технического регламента на низковольтное оборудование, уточнение перечня продукции, подлежащей подтверждению соответствия, дополнение и уточнение терминологического аппарата техрегламента. Поступившие в ходе обсуждения замечания и предложения были проанализированы, приняты, отклонены, а также приняты частично в измененной редакции. Среди принятых – уточненные редакции исключаемого из объектов техрегулирования ТР ТС 004/2011 оборудования, используемого на наземном, подземном, воздушном и водном транспорте, а также электрического оборудования, входящего в область применения технических регламентов «О безопасности машин и оборудования», «Безопасность лифтов», «О безопасности оборудования во взрывоопасных средах». 

Принятие изменений не повлечет за собой необходимости поправок в Перечни стандартов, используемые для добровольного и обязательного соблюдения требований технического регламента на низковольтное оборудование. Также изменениями не затрагиваются аспекты регламента, касающиеся методов испытаний, и не устанавливаются дополнительные ограничения для предпринимательской и иной деятельности. Наоборот, ожидается, что нагрузка на бизнес-сообщество будет снижена за счет сокращения перечня оборудования, подлежащего сертификации, и исключения дублирования с другими техническими регламентами.

Возврат к списку

Вверх