Опубликовано решение о принятии ТР ЕАЭС с требованиями к минеральным удобрениям



Опубликовано решение о принятии ТР ЕАЭС с требованиями к минеральным удобрениям


mineralnye-udobrenija-mineralnye-udobrenija-dlia-ogoroda.jpg28 февраля 2017 года состоялось официальное опубликование решения Совета Евразийской экономической комиссии № 150 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О требованиях к минеральным удобрениям». 

Документ был принят еще 30 ноября 2016 года. В апреле 2016 года проект технического регламента был одобрен Коллегией ЕЭК. 

Вступление в силу технического регламента с требованиями к минеральным удобрениям (ТР ЕАЭС 39/2016) назначено на дату вступления в силу техрегламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции» или же решения Совета ЕЭК о порядке формирования и ведения единого реестра разрешенных к обращению на рынке ЕАЭС минеральных удобрений (зависит от того, какая дата является более поздней, но в то же время не ранее чем по истечении 180 календарных дней с момента начала действия самого решения). Отметим, что решение о принятии техрегламента на минеральные удобрения вступает в силу 30 марта 2017 года. Что касается техрегламента по безопасности химической продукции, то внутригосударственное согласование его завершено, но официального принятия документа пока не было. 

Опубликованный технический регламент «О требованиях к минеральным удобрениям» состоит из 11 разделов и 3 приложений. Как и требуется, содержание регламента включает в себя область применения, основные понятия, правила обращения на рынке, требования безопасности, требования к процессам хранения и перевозки, особенности маркировки и оценки соответствия. В приложениях содержится: 

- перечень минеральных удобрений, на которые распространяется действие техрегламента; 

- нормы радиационной и химической безопасности; 

- форма свидетельства о регистрации минерального удобрения. 

Стоит отметить, что требования регламента будут распространяться на твердые и жидкие минеральные удобрения, простые и комплексные, а также на микроудобрения. 

Чтобы подтвердить соответствие минеральных удобрений требованиям ТР ЕАЭС 39/2016, нужно будет пройти процедуру регистрации, успешным завершением которой является выдача свидетельства о регистрации удобрения. Срок действия такого свидетельства не ограничен.

Возврат к списку

Вверх