Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Принята Программа разработки стандартов для ТР ЕАЭС на средства пожаротушения

Принята Программа разработки стандартов для ТР ЕАЭС на средства пожаротушения

01.06.2019
7711
111833.jpeg23 июня 2019 года в Евразийском экономическом союзе вступает в силу решение №81 Коллегии ЕЭК, которое было принято 21 мая 2019 года. Данным решением была утверждена Программа разработки межгосударственных стандартов, применяемых для проведения испытаний и оценки соответствия средств пожарной безопасности. 

Данная Программа направлена на реализацию технического регламента ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017), который вступит в силу 1 января 2020 года.

Публичное обсуждение Программы проходило в ноябре-декабре прошлого года. На тот момент список стандартов, планируемых к разработке, составлял 105 позиций. Принятая и опубликованная Программа включает 104 позиции, объединенные по 19 группам пожарного оборудования: 

- огнетушащие вещества; 

- огнезащитные средства; 

- электромонтажные погонажные изделия; 

- автономные и мобильные устройства пожаротушения; 

- огнетушители; 

- пожарные шкафы и краны; 

- технические средства, работающие в системах пожарной автоматики; 

- роботизированные установки пожаротушения; 

- пожарные средства индивидуальной защиты органов зрения и дыхания; 

- специальная одежда для защиты пожарных; 

- заполнение проемов противопожарных преград; 

- средства для спасения людей с высотных уровней и др. 

Кроме общих технических требований к указанным видам продукции (включая конкретные наименования пожарного оборудования) и общих методов испытаний, стандарты будут содержать методы определения огнезащитной эффективности, методы испытаний на огнестойкость, аэродинамических испытаний конструкции и дымонепроницаемость. В первую позицию отдельно вынесена разработка ГОСТа с общими терминами и определениями в области пожарной безопасности. 

Ответственными разработчиками названы Республики Беларусь и Казахстан, а также Российская Федерация. Также определен срок разработки - это период с 2017 до 2022 года.
Вверх