Принята Программа разработки стандартов для ТР ЕАЭС на средства пожаротушения


Принята Программа разработки стандартов для ТР ЕАЭС на средства пожаротушения

326
Поделиться

111833.jpeg23 июня 2019 года в Евразийском экономическом союзе вступает в силу решение №81 Коллегии ЕЭК, которое было принято 21 мая 2019 года. Данным решением была утверждена Программа разработки межгосударственных стандартов, применяемых для проведения испытаний и оценки соответствия средств пожарной безопасности. 

Данная Программа направлена на реализацию технического регламента ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017), который вступит в силу 1 января 2020 года.

Публичное обсуждение Программы проходило в ноябре-декабре прошлого года. На тот момент список стандартов, планируемых к разработке, составлял 105 позиций. Принятая и опубликованная Программа включает 104 позиции, объединенные по 19 группам пожарного оборудования: 

- огнетушащие вещества; 

- огнезащитные средства; 

- электромонтажные погонажные изделия; 

- автономные и мобильные устройства пожаротушения; 

- огнетушители; 

- пожарные шкафы и краны; 

- технические средства, работающие в системах пожарной автоматики; 

- роботизированные установки пожаротушения; 

- пожарные средства индивидуальной защиты органов зрения и дыхания; 

- специальная одежда для защиты пожарных; 

- заполнение проемов противопожарных преград; 

- средства для спасения людей с высотных уровней и др. 

Кроме общих технических требований к указанным видам продукции (включая конкретные наименования пожарного оборудования) и общих методов испытаний, стандарты будут содержать методы определения огнезащитной эффективности, методы испытаний на огнестойкость, аэродинамических испытаний конструкции и дымонепроницаемость. В первую позицию отдельно вынесена разработка ГОСТа с общими терминами и определениями в области пожарной безопасности. 

Ответственными разработчиками названы Республики Беларусь и Казахстан, а также Российская Федерация. Также определен срок разработки - это период с 2017 до 2022 года.

Возврат к списку

Вверх