Совет глав правительств СНГ подписал соглашение о стандартных образцах


Совет глав правительств СНГ подписал соглашение о стандартных образцах

90
Поделиться

metrologiya_standartizaciya_sertifikaciya.jpg25 октября 2019 года на заседании Совета глав правительств СНГ было подписано Соглашение о сотрудничестве в разработке, производстве и применении стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов. Данное Соглашение подписали главы правительств Узбекистана, Армении, Киргизии, Беларуси, Таджикистана, Казахстана и России.

Документ, подготовленный Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации при участии Исполнительного комитета СНГ, предусматривает осуществление согласованных работ, направленных на создание межгосударственных стандартных образцов.

Основными целями подписания Соглашения являются:

- устранение технических барьеров в научно-технической, торгово-экономической и других сферах сотрудничества;

- обеспечение единства точности измерений, что будет позитивно отражаться на уровне обеспечения контроля качества и безопасности различных видов продукции, а также окружающей среды, жизни и здоровья граждан СНГ;

- обеспечение потребности стран в стандартных образцах веществ и материалов.

Подписание межправительственного соглашения для многих стран СНГ сможет стать отправной точкой для корректирования законодательной метрологии, предполагающей применение межгосударственных стандартных образцов.

Разработчики соглашения напоминают, что межгосударственными стандартными образцами являются национальные стандартные образцы утвержденных типов, основное предназначение которых – применение в сфере государственного метрологического контроля, а также государственного регулирования обеспечения единства измерений. Данные образцы применяются в тех странах Содружества, которые присоединились к их признанию.

Возврат к списку

Вверх