В ТР ТС по безопасности продукции легкой промышленности внесены изменения



В ТР ТС по безопасности продукции легкой промышленности внесены изменения


50ed6267b18b4.jpg28 сентября 2016 года состоялось официальное опубликование решения Совета Евразийской экономической комиссии № 60 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011)». 

Документ был принят более месяца назад – 9 августа. Одобрение его Коллегией ЕЭК состоялось 12 июля 2016 года. 

Согласно опубликованному решению, в технический регламент по безопасности товаров легкой промышленности вносятся такие изменения, как: 

· добавление требований к содержанию свободного формальдегида; 

· дополнение ТР ТС положением о контроле миграции вредных веществ в воздушной или водной среде; 

· уточнение примечаний к Приложению 2 «Требования биологической и химической безопасности к текстильным материалам, изделиям и одежде из них, текстильно-галантерейным изделиям» (в отношении таких показателей, как гигроскопичность, воздухопроницаемость) и др. 

Кроме того, изменения предусмотрены для подтверждения соответствия продукции легпрома (статья 11 техрегламента). В частности, дополнен список товаров, подлежащих обязательному декларированию соответствия. В него включены: 

· кухонное и столовое белье, носовые платки; 

· полотенца, простыни купальные; 

· платочно-шарфовые изделия. 

В свою очередь, упрощен перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Так, вместо «изделия бельевые, корсетные, купальные и аналогичные изделия» сертификации будут подлежать «белье нательное, изделия корсетные, изделия купальные». 

Также значительно дополнена статья 11 в отношении процедуры декларирования соответствия. К примеру, дополнены возможности заявителя (осуществлять декларирование можно будет в собственной испытательной лаборатории, в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр, или в другом исследовательском центре, зарегистрированном по законодательству стран ТС). Уточнены положения и относительно срока действия декларации о соответствии. Так, для партии продукции легкой промышленности срок действия декларации не устанавливается, а декларация на серийно выпущенный легпром будет действовать не более 5 лет. 

При этом в решении отмечено, что документы о подтверждении соответствия, выданные до вступления в силу изменений, действительны до окончания срока их действия. Вступление в силу изменений состоится через 12 месяцев – 28 сентября 2017 года.

Возврат к списку

Вверх