Встреча с представителями Соборной мечети РБ по вопросам Халяль | Стандарт качества


Встреча с представителями Соборной мечети Беларуси по вопросам Халяль

348
Поделиться

5 июня состоялась встреча руководства группы компаний «Стандарт Качества» и заместителя и официального советника муфтия Беларуси, руководителя центра по стандартизации «БелХаляль» Рустама Хасеневича. Местом проведения встречи была выбрана Минская Соборная мечеть. Цели мероприятия заключались в обсуждении важных вопросов стандартизации и сертификации по принципам Халяль и выработке единых правил и норм в данной сфере.

Встреча по вопросам Халяль

Единый подход в сертификации Халяль

Сертификация производства товаров и услуг по принципам Халяль добровольная, но к ней все чаще прибегают предприниматели из разнообразных сфер деятельности. 

Подтверждение соответствия нормам Ислама открывает иностранные рынки сбыта и повышает лояльность отечественных потребителей.

И во время встречи руководство «Стандарта Качества» и Рустам Хасеневич отметили важность следования общим нормам и правилам в сфере сертификации Халяль, чтобы соответствовать требованиям мирового исламского сообщества. Единство должно касаться всех сторон: от поставщика сырья для производства до непосредственных продавцов конечным потребителям.

Общая картина развития Халяль-сертификации в Беларуси позитивна, однако выявляются и точечные проблемы. Так, участники встречи обсудили действия сотрудников ООО «Халяль» (http://alhalal.by/), которые показывают неподобающее отношение к халяльным принципам производств, а именно обесценивают сущность их религиозной оценки. Об этом стало известно сторонам обсуждения. Подобные действия заслуживают осуждения и являются негативным примером.

Результаты встречи

Группа компаний «Стандарт Качества» и центр по стандартизации «БелХаляль» достигли договоренности о дальнейшем сотрудничестве. Принципы взаимодействия заключаются в повышении популярности, продвижении религиозных идей о чистоте товаров и услуг по нормам Ислама, а также создания единой системы сертификации «Халяль» в Беларуси.

Встреча по вопросам Халяль

Возврат к списку

Вверх