Вступило в силу распоряжение о проекте техрегламента по изделиям электротехники



Вступило в силу распоряжение о проекте техрегламента по изделиям электротехники


16_SAVO0571(1).jpg4 августа 2016 года на сайте Евразийской экономической комиссии опубликовано распоряжение Коллегии ЕЭК № 110 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

Распоряжение было принято 2 августа нынешнего года. Действовать документ начал в момент официального опубликования.

Согласно распоряжению, Коллегия ЕЭК одобрила проект решения Совета Комиссии о техрегламенте по ограничению применения опасных веществ в электротехнических товарах и изделиях радиоэлектроники. Кроме того, документом установлено внести проект решения на рассмотрение Совета ЕЭК.

Напомним, проект технического регламента ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» устанавливает единые для применения на территории Союза требования для производителей электротехники и радиоэлектроники, которыми запрещается содержание в указанной продукции опасных веществ. Среди таких веществ можно отметить кадмий, ртуть, свинец, шестивалентный хром, полибромированные дифенилы и дифенилэфиры.

При этом требования регламента не будут распространяться на:

- электрические игрушки;

- электрооборудование, предназначенное исключительно для использования на наземном, водном, подземном и воздушном транспорте;

- медицинские изделия;

- радиоэлектронику и электротехнику, бывшие в употреблении;

- изделия, используемые при номинальном напряжении более 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока;

- средства измерений и некоторые другие виды продукции.

Подтверждение соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники требованиям данного техрегламента будет осуществляться в форме декларирования соответствия (по выбору заявителя она может быть заменена сертификацией).

Что касается срока вступления в силу самого регламента, то согласно одобренному решению Совета ЕЭК, ТР ЕАЭС по ограничению применения опасных веществ в электротехнике и радиоэлектронике вступит в силу 1 марта 2018 года.

Возврат к списку

Вверх