Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Завершается переходный период по ТР ТС на молочную продукцию

Завершается переходный период по ТР ТС на молочную продукцию

23.11.2015
10989
pN6hhihfEfE (1).jpg17 ноября 2015 года Евразийская экономическая комиссия опубликовала информацию о завершении переходного периода в отношении порядка введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Согласно решению Коллегии ЕЭК № 297 от 10 декабря 2013 года, переходный период для данного технического регламента завершается 31 декабря 2015 года. Так, действие документов о подтверждении соответствия, которые были выданы или приняты в отношении молока и молочной продукции до 1 мая 2014 года (дата вступления технического регламента в силу), завершается не позднее 31 декабря 2015 года.

Как известно, документами об оценке соответствия молочной продукции требованиям данного ТР ТС, являются:

- декларация о соответствии;

- свидетельство о государственной регистрации (для продукции детского питания и молочной продукции нового вида);

- заключение ветеринарно-санитарной экспертизы (для сырого молока, в том числе обезжиренного, и сырых сливок, поставляемых на предприятие для переработки).

Формы оценки соответствия молочной продукции установлены в 14-й главе технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».

Стоит отметить, что помимо требований обозначенного техрегламента, в отношении молока и молочной продукции действуют также нормы технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Данным ТР ТС определены требования к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения, согласно которым к обращению может быть допущено только молоко, полученное от здоровых животных из хозяйств, где в течение последних 12 месяцев не было официально зарегистрированных заразных болезней животных. Требования по безопасности сырья для молочной продукции установлены и в решении Комиссии Таможенного союза № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» от 18 июня 2010 года.

Еще раз напомним, технический регламент по безопасности молока и молочной продукции действует на территории Союза с 1 мая 2014 года, техрегламент по безопасности пищевой продукции – с 1 июля 2013-го.
Вверх