Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Новый стандарт ISO 22095: преимущества внедрения

ISO 22095: преимущества внедрения системы безопасности цепочки поставок

25.11.2020
2607

Содержание:

  1. Задачи стандарта, обеспечивающего безопасность цепочки поставок.
  2. Особенности применения стандарта ISO 22095.
  3. Цели разработки стандарта ISO 22095.

Новый стандарт ISO существенно укрепляет доверие в отношениях между потребителем и производителем и снижает затраты, связанные с цепочкой поставок, за счет учета таких факторов, как риски, сроки и условия производства.

При поиске сырья или материалов или при покупке готовых продуктов все более сложный вид международных цепочек поставок может побудить заказчиков задаваться сложными вопросами. Соответствует ли товар или ингредиент в составе описанию? Соответствует ли это ожидаемому качеству? При каких условиях и где именно производится? Как быстро и правильно идентифицировать риски в цепях поставок и предупредить их возникновение?

ISO 22095: преимущества внедрения системы безопасности цепочки поставок

Особенности применения стандарта ISO 22095

ISO 22095 Цепочка поставок — Общие термины и модели, которые предлагают не представляющие трудностей решения, применимые к любому типу или области деятельности. Этот международный стандарт позволит клиентам рентабельно снижать затраты и решать различные проблемы, возникающие сегодня из-за разновидности систем цепочки поставок.

Его требования и модели определяются независимо от многих секторов, материалов и товаров и решают вопросы от безопасности пищевых продуктов до целостности и качества товаров. Стандарт ISO определяет междисциплинарную структуру управления цепочкой поставок, применяемую на глобальном уровне, в качестве справочного материала, который может прояснить различия между уже функционирующими системами и общественными моделями цепочки поставок ISO.

Этот международный стандарт на длительный период позволит производителям, поставщикам и разработчикам стандартов, отдельным отраслям или видам деятельности ссылаться на общую структуру ISO 22095 для междисциплинарной точки зрения цепочки поставок продукции.

ISO 22095: преимущества внедрения системы безопасности цепочки поставок

Цели разработки стандарта ISO 22095

По словам Роба Бусинка (старший советник по политике Министерства сельского хозяйства, природы и качества пищевых продуктов Нидерландов и президент проектного комитета ИСО, ответственный за разработку этого нового стандарта), ISO 22095 разработан специально для решения насущных требований рынка в части высокой прозрачности и качества продукции. Разработанный стандарт, описывающий управление рисками в цепях поставок, охватывает многие аспекты закупок в большинстве секторов. Он упрощает подход к рынку, устанавливает общий язык для разных компаний, работающих в определенной последовательности поставок.

Одна из главных целей этого нового стандарта — представить модели управления цепочкой поставок в целом с помощью понятного и простого в использовании термина в различных отраслях или приложениях.

По словам Джулианы Эйкельхофф, менеджера ISO / PC 308, для участников глобальной цепочки поставок важно, чтобы все стороны полагались на один и тот же язык ISO, характерный для цепочки управления.

«Таким образом участники смогут прозрачно делиться информацией о целостности своей продукции в различных секторах и общаться о ней со своими клиентами. Я убеждена, что ISO 22095 станет полезной основой для многих стандартов, как уже существующих, так и разрабатывающихся, которые касаются прозрачности цепей поставок, что поможет повысить доверие потребителей», — сказала Джулиана Эйкельхофф.

Вверх