Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Внедрение СМК ИСО 9000: как избежать проблем | Стандарт Качества

Проблемы с внедрением системы менеджмента качества ИСО 9000: примеры и решения

28.09.2017
10340

Содержание:

  1. Грамотный подход к внедрению системы менеджмента качества — залог успеха.
  2. Основные проблемы при внедрении системы менеджмента качества ИСО 9000 и их причины.
  3. Помощь профессионалов или самостоятельное решение проблем?


К решению о внедрении системы менеджмента качества ИСО 9000 каждый приходит самостоятельно. И не всегда это руководитель предприятия или организации, иногда его подчиненные являются инициаторами. В каждом случае возможны проблемы и ошибки с внедрением из-за разных обстоятельств, от них не застрахован никто. Однако пути решения проблем имеются, ведь тысячи предприятий успешно прошли подобный путь.

система менеджмента качества ИСО 9000

Основные проблемы при внедрении системы менеджмента качества ИСО 9000 и их причины

Перед началом такого масштабного процесса всегда возникает вопрос о финансовых затратах. Решают его разными способами, но стоит помнить, что вложения будут постоянными. Когда процесс разработки и внедрения системы менеджмента качества уже запущен и найдена аккредитованная организация, возникают следующие проблемы: 

  • руководство не прилагает усилий;
  • персонал не участвует в разработке и внедрении;
  • процессы не пересекаются;
  • документация оформлена неправильно или отсутствует.

И у каждой из них есть свои причины и последствия, с которыми нужно работать. Помимо этого, можно извлечь выгоду и увидеть недостатки управления предприятием. СМК ИСО 9001 выявляет слабые стороны и покажет, что лучше исправить. Например, на производственном предприятии высокий процент брака, и он в течение продолжительного времени не снижается. С помощью грамотных действий (идентификация, мотивация персонала, оптимизация процесса) реально добиться хорошего результата.

Важно: стандарт ИСО 9001 подходит для разных направлений деятельности компаний, но универсальных решений не дает. Он служит фундаментом для выстраивания системы с индивидуальными параметрами, указывает на возможные ресурсы и пути достижения поставленных целей. 

Недостаточная ответственность руководства

  • Проблема: На предприятии нет целей, регламентирующих документов и политики качества, или они составлены для чистой формальности. В итоге система не функционирует, действия персонала разобщены, работа с лояльностью потребителей стоит на месте.
  • Причина: Руководство не видит смысла в построении системы, недостаточно заинтересовано в этом. Часто не хватает финансов или других ресурсов. Возможно, неправильно расставленные приоритеты или сертификат ИСО нужен «для галочки».
  • Пример решения: Пересмотр и распределение ответственности. Поиск мотивации для высшего руководства (представить план с финансовой деятельностью, показать реальные образцы успешной СМК).

Вовлеченность и квалификация персонала

  • Проблема: Работники игнорируют новые правила и условия, допускают ошибки. Зачастую это опытный персонал с большим трудовым стажем. Они неправильно документируют действия, не понимают требования и смысл системы в целом.
  • Причина: У них нет мотивации, которая включает и демотивацию. Также у них недостаточная осведомленность о принципах и важности СМК. Некорректное оформление и сопровождение процессов — свидетельство низкой квалификации.
  • Пример решения: Создать эффективную систему мотивации. Сюда входят денежные поощрения за соблюдение правил и содействие процессу внедрения СМК, повышение статуса и другие бонусы. С низкой квалификацией можно справиться профессиональным дополнительным обучением и регулярными тренингами по управлению качества.

Разобщенность процессов

  • Проблема: Нет прослеживаемости и взаимосвязи в процессах, невозможно идентифицировать брак (дефект). При внедрении СМК это распространенная проблема, которая не дает получить заветный сертификат ИСО.
  • Причина: При разработке неправильно определены процессы в области СМК и их взаимосвязи. Это одно из основных действий при разработке, при внедрении проявляются такие ошибки и нарушают всю систему.
  • Пример решения: Пересмотреть процессы, определить их взаимосвязи. На практике нередко внедряют СМК в каждый из них поочередно. Подобный подход помогает распознать проблемы на раннем этапе и не допустить большинство из них при работе с другими процессами.

Неправильное оформление документации

  • Проблема: Сложно разобраться в записях, некоторые вовсе отсутствуют. Приводит к нарушению идентификации, пониженной сознательности и осведомленности персонала. СМК в таком случае нарушается из-за неправильных действий и руководств. Информация не доходит до потребителей.
  • Причина: Формальное отношение к документации. Возможно, руководства, политика, инструкции скопированы с других образцов без учета специфики предприятия. Большая загруженность персонала, отсутствие доступа к документам.
  • Пример решения: Пересмотр документации, начиная с основной: регламенты, руководство, политика. Применение мотивирующих действий к ответственному персоналу. Замена работников при недобросовестном отношении или повышение их сознательности. Обязательно учитывать особенности предприятия, описывать процессы по их реальному выполнению. Введение электронного документооборота с отчетами о прочтении.

Важно: в соответствии с версией стандарта ИСО 9001:2015 записями могут быть электронные документы, аудиофайлы. 

Помощь профессионалов или самостоятельное решение проблем?

В каждой из перечисленных выше проблем может разобраться специалист с опытом и образованием по профилю. Для крупных организаций уместно приглашать стороннего работника для помощи с внедрением системы менеджмента качества ИСО 9000, для небольших это бывает сложно в финансовом плане. Один из лучших вариантов — ввести в штат собственного менеджера или директора по качеству со знанием специфики производства и периодически обращаться к профессионалам.

система менеджмента качества ИСО 9000


Вверх