ГОСТ Космические системы, стандарт ISO/TR 16158 - «Стандарт качества»

ГОСТ Космические системы: обновленное руководство

20.01.2022
1452

Безопасность в космосе

Обновлено международное руководство по предотвращению столкновений орбитальных объектов.

Поскольку в космосе в любой момент времени вращаются тысячи объектов, необходимо разработать процедуры, позволяющие избежать столкновений. Международное руководство по обеспечению безопасности в космосе недавно было обновлено и был введен новый ГОСТ Космические системы.

безопасность в космосе

ISO/TR 16158, Космические системы – Избежание столкновений орбитальных объектов, предлагает согласованные способы сотрудничества между теми, кто эксплуатирует спутники, для обеспечения безопасного и эффективного использования космической среды. ГОСТ системы и комплексы космические содержит ряд широко используемых методов для восприятия сближения, оценки вероятности столкновения и выживания, а также выполнения маневров для избежания столкновений.

Стандарт ISO / ТО 16158 "Космические системы – Предотвращение столкновений между орбитальными объектами" поможет обеспечить надежность космических систем.

ГОСТ Космические системы поможет избежать столкновений объектов на орбите

ОПУБЛИКОВАННЫЙ СТАНДАРТ

ИСО/ТР 16158:2021

КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Избежание столкновений между орбитальными объектами. Надежность космических систем.

Технический отчет был недавно пересмотрен, чтобы обеспечить его соответствие назначению, с добавлением более подробной информации для анализа риска столкновения и возможных операций по избежанию. Системы менеджмента качества космических систем регулярно должны обновляться и улучшаться.

Андре Лакруа, руководитель группы экспертов, разработавших руководство гост р системы космические, признал, что в последние годы количество спутников и других орбитальных объектов увеличилось, поскольку их использование в таких областях, как телекоммуникации, национальная безопасность и космическая наука, растет.

"Однако, как и на любом другом шоссе, движение должно быть бесперебойным, чтобы избежать аварий", – сказал он.

"Стандарт ISO содержит данные о рабочем процессе, который необходим для этого. Гост р системы космические содержит требования к данным для этих задач и методы, которые могут быть использованы для оценки вероятности столкновения и того, что нужно делать, чтобы избежать его".

Гост системы и комплексы космические (ISO/TR 16158) был разработан подкомитетом SC 14 "Космические системы и операции" технического комитета ISO/TC 20 "Самолеты и космические аппараты". Секретариатом ISO/TC 20/SC 14 является ANSI, член ISO от США.

Вверх