Улучшая здания - «Стандарт качества»

Улучшая здания

28.02.2022
1694

Стандарты строительства ISO 52000, стоящие на защите здоровья и безопасности. Пригодность зданий и сооружений  

С нынешней пандемией, указывающей пальцем на закрытые общественные места, застроенная среда еще никогда не получала столько нареканий. Тем не менее, мы не можем жить без них, поэтому обеспечение безопасности, доступности, экологичности и просто приятных мест для жизни – это лучшее, что мы можем сделать. 

стандарты строительства

Это также является целью большого количества стандартов ISO 52000 с некоторыми недавними дополнениями. Вот их подборка:

Безопасность и надежность

Защита от неприятных злоумышленников при обеспечении функциональности здания и приятного пребывания в нем – вот цель недавно опубликованного стандарта ISO 23234 "Здания и инженерные сооружения – Безопасность – Планирование мер безопасности в построенной среде". Новый стандарт описывает, какие методы и процедуры должны быть реализованы на различных этапах проекта строительства здания или объекта гражданского строительства, а также компетенции, необходимые для достижения хорошего результата.

Легкое дыхание

Качество воздуха, циркулирующего в жилом помещении, может ухудшаться под воздействием многих факторов, таких как вредные газы, частицы, запахи, микроорганизмы и выбросы от строительных изделий и предметов обстановки. Поэтому качество систем вентиляции и фильтрации, а также дизайн и планировка могут играть важную роль.

В ISO есть технический комитет, занимающийся разработкой стандартов качества воздуха, таких как стандарты отбора проб и методов испытаний, согласованные на международном уровне определения и другие. К ним относятся ISO 7708 "Качество воздуха – определения фракций частиц для отбора проб, связанных со здоровьем", ISO 13138 "Качество воздуха – соглашения по отбору проб для осаждения частиц в дыхательной системе человека" и серия стандартов ISO 16000 для воздуха в помещениях, которая также включает системы управления качеством.

Чистый и зеленый

На здания приходится до 40 % выбросов парниковых газов, что означает, что они представляют собой ценную возможность для снижения выбросов. Серия стандартов ISO 52000 пригодность зданий и сооружений помогает организациям внести свой вклад в достижение цели нулевого выброса углекислого газа, позволяя им оценивать энергетические характеристики зданий целостным образом. Серия включает стандарты строительства по расчету энергии, используемой для отопления, охлаждения, освещения, вентиляции и горячего водоснабжения зданий.

Эту серию дополняет недавно опубликованный стандарт ISO 52127 "Энергетическая эффективность зданий – система управления зданием (части 1 и 2)", который обеспечивает общую методологию для установления и поддержания энергетической эффективности зданий (EPB). ISO 52127 пригодность зданий и сооружений является частью более широкого семейства международных стандартов, направленных на гармонизацию методологии оценки энергетической эффективности зданий, называемых "набором стандартов EPB".

Доступный для всех

По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек в мире сталкиваются с проблемами доступности, поэтому построенная среда, учитывающая это, также реализует основное право человека и улучшает качество жизни каждого.

Такие стандарты строительства, как ISO 21542 "Строительство зданий – доступность и удобство использования построенной среды", могут помочь в этом, поскольку они определяют ряд требований и рекомендаций для многих элементов строительства, связанных с доступом в здание, включая управление доступностью. В настоящее время он находится на стадии пересмотра, чтобы обеспечить его соответствие потребностям рынка, и обновленная версия должна быть опубликована в ближайшие месяцы.

Наши собственные дома также важны с точки зрения доступности. Находящийся в стадии разработки стандарт ISO 15928-7 "Дома - Описание характеристик – Часть 7: Доступность и удобство использования" устанавливает метод описания характеристик домов, который включает описание соответствующих параметров доступности и удобства использования. Он также содержит характеристики для обеспечения безопасности при ежедневном использовании, такие как предотвращение спотыканий, падений или столкновений. ISO 15928-7 предназначен для использования при оценке проектирования и строительства домов, при международной торговле домами или их подсистемами, а также при разработке инструментов управления рисками для защиты домов.

Хорошо иметь надежные, устойчивые, доступные здания с хорошей вентиляцией, которые насколько они прочны, что способны выдержать штормы общества и окружающей среды.

стандарты строительства

Вверх