Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Создание Региональной организации по аккредитации ЕАЗС

В ЕАЭС планируют создать Региональную организацию по аккредитации

30.09.2021
1188

В Евразийском экономическом союзе рассматривают идею создания Региональной организации по аккредитации (сокращенно РОА). Задача данной организации – контроль соблюдения интересов государств союза в регионе. Информация о рассмотрении вопроса по ее созданию появилась на официальном веб-сайте ЕАЭС 20.08.2021 года.

Инициировал обсуждение этого вопроса Казахстан. Разработкой создания будущей организации будет заниматься Евразийская экономическая комиссия вместе с соответствующими органами, занимающимися аккредитацией в странах союза. Для будущей РОА уже заложен своеобразный фундамент. Им является торгово-экономическое партнерство с государствами СНГ. Конечно, страны-союзники заинтересованы в наличии единых требований на территории союза, относительно товарооборота в ЕАЭС в том числе. Создание РОА будет способствовать внедрению единой концепции работы уполномоченных органов, а также выгодно представлять интересы союза на международной арене в плане аккредитации.

Аккредитация

Для упрочения единства стран-участников союза ведется результативная работа. К примеру, в августе стартовало общественное обсуждение относительно внедрения возможных сравнительных оценок органами по аккредитации государств-участников ЕАЭС. После обсуждения и принятия документа будет достигнута равнозначность используемых процедур на территории союза.

Данное обсуждение проводится в рамках обеспечения реализации майского Договора о ЕАЭС, а именно протокола о признании выводов деятельности органов по аккредитации по оценке соответствия (приложение 11); а также оценки выполнения последовательности включения органов по оценке соответствия в единый реестр по всему союзу (решение о формировании было принято еще в 2018-м году).

Эта последовательность (порядок включения органов) следующая: сравнительные оценки проводятся взаимно раз в 4 года. Оценка позволит сделать вывод о том, насколько процедуры, произведённые тем или иным органом, соответствуют общим требованиям Договора о ЕАЭС, а также другим актам данной сферы. При этом оценка производится без выезда, то есть документально. Публично проект обсуждается до 13 сентября 2021-го года.

Вверх