Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификат и декларация соответствия: отличия, где оформить | Стандарт Качества

Действие сертификата соответствия и декларации товара

22.01.2018
10120

Содержание:
  1. Документы о подтверждении качества и безопасности продукции.
  2. Действие сертификата соответствия.
  3. Назначение декларации.
  4. Отличия сертификата от декларации.
  5. Где оформить оба вида документов?


В Беларуси, как и других странах Таможенного союза, немалую часть продукции необходимо сертифицировать либо декларировать. По статистике примерно 40% от общего объема производства, куда входят товары пищевой, легкой промышленности, косметика, детские игрушки и т. п. Помимо этого, в этой категории находятся работы и услуги, но вне зависимости от вида продукции действие сертификата соответствия всегда остается одинаковым, как и декларации.

Эти документы предназначены, прежде всего, для подтверждения качества и безопасности. Поэтому государство установило требования об их получении для распространения продукции среди граждан, предприятий. В процессе их оформления товар проверяют в лабораториях, специалисты анализируют данные из сопроводительной документации, а после выдачи проводят инспекционный контроль производства. Таким образом, сертификация затрагивает различные параметры качества, одним из которых является безопасность.

действие сертификата соответствия


сертификат соответствия

Действие сертификата соответствия

Сертификат соответствия выдает аккредитованный орган после ряда процедур, включающих лабораторные испытания. Перед этим специалисты подбирают стандарты или следуют списку из технических регламентов. Важно, чтобы они подходили под конкретную продукцию. Протоколы испытаний, сопроводительная документация считаются доказательствами безопасности и качества, и их преимущественно добывают эксперты. Для сертификата соответствия и декларации соответствия разница в этом и состоит.

Один из главных принципов процедур получения этих документов — доступность информации. Каждый из них имеет индивидуальный номер, который вносится в единый реестр. Общий список сертификатов и деклараций доступен любому пользователю сети Интернет, в нем можно найти информацию о заявителе, области и сроке действия сертификата соответствия (от нескольких месяцев до 5 лет).

Важно: В сертификате указывают технические регламенты, по которым проводилась процедура подтверждения соответствия. К примеру, для молочной продукции — ТР ТС 033/2013. На один товар может распространяться сразу несколько технических регламентов (электроплиты с газовой горелкой — ТР ТС 016/2011 и ТР ТС 020/2011).

декларация

Назначение декларации

Действие декларации соответствия такое же, как и у сертификата. Однако при ее получении заявитель представляет доказательства самостоятельно. Он также вправе выбрать стандарты для подтверждения соответствия или провести испытания в любой аккредитованной лаборатории с подходящими направлениями деятельности. Декларация — официальное заявление о безопасности и качестве товара, услуги либо работы.

Отличия сертификата от декларации

В смысле и предназначении этих двух документов отличий нет, но есть в процессе получения и оформления. Они оба действуют на территории Беларуси или ТС, в зависимости от системы, в которой заявитель проходил процедуру. Для сертификата соответствия и декларации соответствия разница в следующем:

  • Ответственность — в случае с сертификатом она лежит на аккредитованном органе, с декларацией — на заявителе.
  • Оформление — для сертификата существует единый образец бланка.
  • Требования к продукции — выбор при декларировании свободней.

Можно пройти обе процедуры в добровольном порядке, когда этого не требует законодательство или регламентирующие документы. Как определить: декларация или сертификат? Достаточно посмотреть технические регламенты, в них есть указания или конкретные списки объектов, подлежащих одной из форм подтверждения соответствия.

Важно: Добровольная сертификация или декларирование — способ повысить спрос на продукцию и укрепить свои позиции на рынке сбыта. Также это поможет создать репутацию добросовестного производителя или поставщика.

Где оформить оба вида документов?

У вас сразу несколько наименований, которые необходимо сертифицировать и декларировать? «Стандарт качества» поможет оформить все виды документов в рамках ТР ТС или национальных систем стандартизации Беларуси и других стран. Услуги нашего центра сертификации разнообразные, область нашей аккредитации охватывает практически все категории продукции и услуг. В том числе строительной отрасли, что очень популярно в Беларуси. Вы гарантировано получите документы:

  • за короткий срок — быстрая работа экспертов без потери качества;
  • легальные — работаем только официально;
  • без дополнительной оплаты — не навязываем другие услуги;
  • с доставкой в любую точку ТС — разработана система логистики.

Мы уже выполнили работы по оформлению сертификатов либо деклараций для тысяч заказчиков. Об этом свидетельствуют отзывы о сотрудничестве, которые размещены на нашем сайте. Приглашаем оценить работу наших специалистов, звоните по телефону 375 29 630 52 83 или отправляйте заявки по электронной почте rb.standartno@gmail.com.

действие сертификата соответствия

Вверх